Аграрии Иркутской области собрали четверть урожая

Министерство сельского хозяйства Иркутской области в режиме видеосвязи провело совещание с руководителями отделов сельского хозяйства муниципальных образований региона. На мероприятии обсудили ход уборочной кампании.

По данным на 12 сентября, аграрии в регионе убрали 111,4 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, это 25,5% к плановым объемам. Средняя урожайность составляет 20,2 центнера с гектара. Уборке урожая препятствуют дожди. С 14 по 17 сентября должна установиться теплая солнечная погода. Аграрии намерены максимально использовать благоприятные дни.

К работам в полях привлечено почти 4 тыс. тракторов, более тысячи зерноуборочных комбайнов, 193 кормоуборочных комбайна и более 5 тыс. единиц других прицепных и навесных сельхозмашин.

Особое внимание уделяется засыпке семян под урожай следующего года и заготовке кормов на предстоящую зимовку. На зимне-стойловый период 2018 — 2019 годов планируется поставить 130 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 58,9 тыс. коров.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Наталья Жилкина подчеркнула, что аграрии региона продолжают получать государственную поддержку. До них уже доведено 2,267 млрд руб., в том числе 1,604 млрд — средства областного бюджета. Темп доведения средств на 16% выше уровня прошлого года.

Наталья Жилкина напомнила, что сейчас идет прием документов для предоставления субсидий на ввод в оборот залежных земель. До 1 октября сельхозпроизводителям необходимо подать документы на субсидии за ремонт сельхозтехники. Кроме того, до 15 октября продлен срок приема документов на предоставление лизинга. До 1 декабря принимают документы по экономически значимым проектам.

Похожие статьи