Акция «Праздник чистоты» станет общебайкальской и пройдет от Ольхона до Слюдянки

В прошлом году уборка прошла в восьми точках на побережье Байкала

В этом году одна из самых известных экологических акций региона «Праздник чистоты» по уборке мусора с берегов Байкала намерена собрать под свои знамена около 5 тыс. добровольцев. С мая по август запланировано десять акций по всему байкальскому побережью от Ольхона до Слюдянки.

"В этом году мы будем проводить «Праздник чистоты» в шестой раз и очень приятно, что из небольшой акции на острове Ольхон она становится общебайкальской, охватывающей все побережье со стороны Иркутской области. Уже подтвердили свое участие профсоюзные комитеты ИрНИТу и БГУЭПа. Кроме этого, в каждом поселке, где будет проходить акция, будут формироваться школьные бригады. На помощь придут наши корпоративные волонтеры, присоединившиеся к нам в прошлом году. Это Дорожная служба Иркутской области и компания Леруа Марлен", — сообщила организатор акции, руководитель региональной общественной экологической организации «Мой Байкал» Надежда Николаева.

Уже сейчас начинается формирование бригад волонтеров, готовых в этом году принять участие в акции «Праздник чистоты». Также приглашаются к участию дружественные СМИ и партнёры, готовые организационно и финансово поддержать акцию. В мае «Праздник чистоты» начнется на Малом Море, в начале июня — на острове Ольхон. В течении лета волонтеры планируют навести чистоту на побережье поселков Листвянка, Бугульдейка и Большое Голоустное, на береговой линии Култук-Слюдянка, Утулик-Байкальск, Байкальск-Выдрино.

"В прошлом году уборка прошла в восьми точках на побережье Байкала. Мы убирали мусор в деревне Куркуты, почистили побережье Хужир-Нугайского залива и залива Шида. Остались ещё работы по свалке недалеко от МРС и возле дачного посёлка в местности Зуун-Хугун. На Малом Море частично убрана свалка в местности Бурун Хал. На Ольхоне уборка проводилась по всем заливам острова Ольхон и вокруг п. Хужир, на Сарайском пляже. Частично убрана свалка в п. Маломорец. В Листвянке проводилась уборка побережья вдоль поселка. Было собрано 4,515 тыс. мешков мусора. Это 44 рейса грузовых машин и мусоровозов разной тоннажности (5 — 20 тонных), всего 681 куб. м мусора", — отметила Н. Николаева.

Похожие статьи