Активисты ОНФ ликвидировали в Иркутской области 47 свалок

На интерактивную карту свалок жители Иркутской области нанесли 152 объекта

Иркутск. Сибирские новости — Активисты Общероссийского Народного фронта в Иркутской области подвели предварительные итоги работы проекта ОНФ «Генеральная уборка» за восемь месяцев его реализации. Всего за это время на интерактивную карту свалок жители области нанесли 152 объекта. Почти все обращения прошли проверку и являются подтвержденными фактами нарушений в сфере обращения с отходами. Как рассказал координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Апанович все свалки являются несанкционированными полигонами как бытовых, так и строительных отходов. Больше всего экологических нарушений, отмечено на карте Иркутска, Иркутского района, Усть-Илимска, Усть-Кута, Ангарска, Усть-Удинского, Казачинско-Ленского, Слюдянского и Шелеховского районов.

Изображение

 

На данный момент удалось добиться ликвидации 47 свалок. Одну часть «красных точек» на карте удалось устранить с помощью проведения субботников, в которых принимали участие активисты ОНФ, неравнодушные жители, сотрудники регионального МЧС, представители общественных организаций и средств массовой информации. Благодаря таким акциям убрано 12 свалок на о. Комсомольский в Иркутске, очищены прибрежная зона о. Ольхон и п. Листвянка, жилой сектор п. Магистральном, п. Баклаши, п. Маркова и г. Усть-Кута.

Изображение

 

Где-то застарелые проблемы удалось решить только путем привлечения внимания надзорных ведомств, которые выносили предписания ответственным органам власти о необходимости ликвидации мусорных полигонов. Так, удалось решить давнюю проблему жителей нескольких микрорайонов города Усть-Илимска. По информации жителя, отметившего несанкционированный полигон мусора на интерактивной карте свалок, большой участок у берега Усть-Илмского водохранилища в 10-ом микрорайоне превратился в гору мусора и с каждым годом все больше зарастал строительными отходами, опилками, бытовыми отходами, сорными растениями. Вместе с тем, именно через эту свалку проходит дорога к береговой линии, являющейся летом единственным местом отдыха для жителей нескольких микрорайонов. Население, обеспокоенное состоянием окружающей среды, неоднократно выходило с предложением к администрации города ликвидировать свалку и благоустроить прибрежную территорию под зону отдыха, однако решить проблемы не удавалось. В данный момент несанкционированный полигон ликвидирован в полном объеме. После подобных предписаний, ликвидированы несанкционированные свалки бытового мусора вблизи парковочного кармана на 138-м км трассы Р-258 «Байкал». Устранен годами копившейся мусор напротив дома № 1 по ул. Пролетарская в Усть-Куте, где жители вели более двух лет вели переписку с управляющей компанией и администрацией города.

Изображение

 

Всего за время существования проекта на интерактивную карту свалок поступило 13,992 тыс. обращений от граждан со всех регионов России. Благодаря работе активистов удалось добились устранения 4,951 тыс. свалок.

 

.