Активисты ОНФ провели рейд по пунктам приема от населения опасных отходов

Активисты Общероссийского народного фронта провели в Иркутске рейд в рамках федерального мониторинга пунктов приема опасных отходов. Как рассказали в региональном отделении ОНФ, в соответствии с «майским указом» президента России Владимира Путина, регионам необходимо обеспечить создание современной инфраструктуры для безопасного обращения с отходами 1-го и 2-го классов опасности.

«Мы сегодня попытаемся сдать люминесцентные лампы и использованные батарейки в те пункты приема, о которых сообщают различные информационные источники в Иркутске. Накануне рейда мы провели телефонный обзвон и обнаружили, что часть указанных компаний в реальности приемом опасных отходов от населения не занимается», — рассказала член регионального штаба ОНФ в Иркутской области Марина Григорьева.

Она пояснила, что к отходам 1-го класса опасности относятся градусники, люминесцентные лампы, ртутные лампы, энергосберегающие лампы и другие предметы, содержащие ртуть. К отходам 2-го класса опасности относятся батарейки, аккумуляторные батареи, различные кислоты, некоторые отходы нефтепромышленности.

Активисты ОНФ успешно сдали две из четырех старых люминесцентных ламп в одной из управляющих компаний, где общественников провели в специальную комнату, в обычное время находящуюся под замком. В этом помещении сотрудники управляющей компании открыли герметичный металлический ящик с надписью «Ртутные лампы» и поместили туда принесенные общественниками опасные отходы. Оставшиеся две лампы активисты Народного фронта сдали в магазине торговой сети, добровольно размещающей на своих площадках пункты приема опасных отходов и ставшей официальным партнером муниципалитета в этом социально важном экологическом проекте.

Об актуальности сбора отходов 1 — 2 классов опасности и наработанном опыте в этой сфере заявила представитель администрации Иркутска. По ее словам, в Иркутске только за 2017 год в лицензированные организации для последующей утилизации (обезвреживания) спецтранспортом доставлено 2 тыс. ртутьсодержащих и энергосберегающих ламп, более 3,5 кг металлической ртути, 1,6 т батареек и химических источников тока.