Алексей Соболь сложил с себя полномочия президента ассоциации «Партнерство Товаропроизводителей и Предпринимателей»

Подведены итоги двухлетней работы Иркутской региональной ассоциации «Партнерство Товаропроизводителей и Предпринимателей»

Подведены итоги двухлетней работы Иркутской региональной ассоциации «Партнерство Товаропроизводителей и Предпринимателей». На заседании президиума с докладом выступил президент ассоциации Алексей Соболь. Он отметил, что ключевыми задачами организации являются налаживание взаимодействия бизнеса и власти, развитие социального партнёрства. Представители ассоциации всегда активно участвуют в дискуссиях на действующих площадках в органах власти. За последние два года работодателями области заключено 40 соглашений о социально-экономическом сотрудничестве между правительством региона и хозяйствующими субъектами, в том числе входящими в состав партнерства.

Ассоциация ведет консультации и оказывает организационную помощь муниципальным образованиям Иркутской области по созданию объединений работодателей и территориальных комиссий по регулированию социально-трудовых отношений и развитию социального партнёрства в территориях. Заработало Ангарское некоммерческое партнёрство. Большое внимание за этот период уделялось кадровой политике, развитию профессионального образования и профессиональной ориентации, формированию системы независимой оценки квалификаций. По рекомендации ИРАР «ПТ и П» в области создан Иркутский региональный центр профессиональных компетенций на базе областного центра мониторинга и развития профессионального образования, а также совет по развитию профессиональных квалификаций при губернаторе области.

По словам А. Соболя, ассоциация остаётся одной из основных экспертных площадок законопроектов и нормативных правовых актов. За два года проведена экспертиза 13 законопроектов и 121 нормативного правового акта, которые затрагивали вопросы бюджетной политики, охраны труда, занятости, трудовой миграции, социального и медицинского страхования работников. Кроме того, было сформулировано более 300 замечаний и предложений по проекту Стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2030 года, направленных на то, чтобы сделать его более актуальным и конкретным.

"Считаю, что активное участие ассоциации в решении вопросов развития экономики области отразилось на её результатах. Губернатор Сергей Георгиевич Левченко в своём Послании отметил, что промышленное производство в 2017 году выросло почти на 3%, дало прирост на 2,8% обрабатывающее производство, региональный продукт вырос на 3,4%. По объёму инвестиций в основной капитал среди субъектов СФО область заняла второе место после Красноярского края. В целом итоги 2016 и 2017 годов свидетельствуют об оживлении экономики области. Хотя проблем много, они очевидны, и мы должны их решать вместе с властью и профсоюзами", — подчеркнул А. Соболь.

Он также обозначил задачи, которые необходимо будет решить новому составу президиума ассоциации. Среди них реализация трёхстороннего соглашения по регулированию социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений в Иркутской области на 2018 — 2020 годы. Совместно с правительством и Законодательным Собранием необходимо продолжить работу по повышению инвестиционной привлекательности области, договориться о включении в финансово-экономическое обоснование законопроектов, нормативных правовых актов в качестве обязательного условия оценку финансовых последствий принятия этих документов не только для бюджета, но и для бизнеса. Также надо внести существенные коррективы в законодательные акты, направленные на развитие отечественного, местного товаропроизводителя, продолжить диалог и поиск решения в обеспечении льготных условий для продвижения товаров и адресной инвестиционной поддержки производства потребительских товаров для внутреннего рынка.

"Перед ассоциацией стоят серьёзные задачи. Важно найти сбалансированные, выверенные решения по многим сложным вопросам. Они напрямую затрагивают интересы бизнеса и чувствительны для людей. И от этого во многом зависят успех и эффективность региональной экономики", — отметил А. Соболь.

После подведения итогов был избран новый состав президиума Иркутской региональной ассоциации «Партнерство Товаропроизводителей и Предпринимателей». А. Соболь сложил с себя полномочия президента организации в связи с работой в должности президента Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири».

Похожие статьи

 

.