«Альфа-Банк» назвал победителей на получение стипендии «Альфа-Шанс» среди студентов ИрНИТУ

«Альфа-Банк» в Иркутске назвал победителей на получение стипендии «Альфа-Шанс» среди студентов Иркутского национально-исследовательского технического университета.

Стипендия «Альфа-Шанс» — это материальная поддержка талантливой молодежи, которая является неотъемлемой частью социальной политики «Альфа-Банка». Стипендиальная программа работает на базе 17 ведущих вузов России, в Иркутске ее участником с 2013 года является ИрНИТУ.

К участию в конкурсе приглашаются студенты первого курса бюджетного отделения бакалавриата. В активе студентов должны быть разноплановые достижения: дипломы победителей/призеров всероссийских олимпиад, 1высокий результаты ЕГЭ, рекорды и достижения в области спорта, культуры, литературы, участие в социально-благотворительных и волонтерских проектах. В этом году за стипендию Альфа-Банка боролись 140 первокурсников ИрНИТУ. Для очного собеседования пригласили 35 человек - и уже из них экспертное жюри отобрало 10 получателей стипендии и шесть человек, которые вошли в резерв получателей.

«Самые тяжелые — это первые два года учебы. Именно в это время Альфа-Банк оказывает поддержку ребятам. Это позволяет им сконцентрироваться на учебе и не тратить время на подработку. Ежемесячно, включая каникулы, финалисты программы будут получать по пять тысяч рублей», — рассказал Управляющий ОО «Иркутский» Игорь Бережной.

Изображение

«Мы благодарны Альфа-Банку за предоставление такой возможности для наших студентов. Нам очень приятно иметь среди своих студентов таких талантливых ребят и, конечно, мы будем всячески их поддерживать: необходимой техникой и организацией поездок на научные мероприятия. Молодцы не только финалисты, но и все, кто прошел и проходил конкурсный отбор — это личная победа для каждого. И помните — это только первый шаг на встречу к вашей большой мечте, впереди у вас еще очень много работы, — прокомментировал ректор ИрНИТУ Михаил Корняков. — Получать материальную поддержку за свои успехи — это огромная мотивация становиться еще лучше, вкладывать в себя больше и, соответственно, получать большую отдачу».

Изображение

Стипендия в размере 5 тыс. руб. начисляется финалистам в течение двух лет. Чтобы не потерять эту материальную поддержку, студент должен закрывать сессию только на «отлично» и «хорошо» — если кто-то из студентов получает «удовлетворительно» — его место занимает человек из резерва.

Победу в конкурсе на получение стипендии от Альфа-Банка в этом году одержали: Елена Белякова (институт архитектуры, строительства и дизайна); Дарья Понкратова (институт высоких технологий); Никита Удалов (институт авиамашиностроения и транспорта); Иван Коновалов (институт энергетики); Даниил Казмирук (институт авиамашиностроения и транспорта); Владислав Ращенко (институт энергетики); Константин Шафаревич (институт энергетики); Наталья Котикова (институт авиамашиностроения и транспорта); Евгений Рудых (институт недропользования); Алексей Лесков (институт высоких технологий).

Изображение

Эти ребята успешно преодолели три этапа конкурсного отбора. На первом этапе комиссия проводила экспертизу полученных анкет и приложенных документов. Второй этап проходил в виде написания эссе.

Окончательное решение о списке стипендиантов принимала комиссия на основании собеседования с претендентами.

«Изначально я прошел этап эссе, написал сочинение на тему «Какими людьми я больше всего горжусь». Мне было достаточно просто написать об этом, потому что я четко представляю людей, которые вызывают во мне чувство гордости - например, наш советский космонавт Юрий Гагарин — я написал про него и паралимпийскую сборную России. Спасибо банку за такую возможность проявить себя и быть вознагражденным за это. — Поделился победитель конкурса «Альфа-Шанс» Константин Шафаревич. — Отдельное внимание заслуживает третий этап, где мы проходили собеседование. Вопросы касались абсолютно всех сторон моей жизни: я смог рассказать и о научной деятельности, и о внеучебной, о спорте, о семье и даже планах на жизнь. Вопросы собеседования позволили раскрыться мне как личности, а не только, как студенту».

В дальнейшем юноша планирует развиваться в спорте и продолжать писать научные статьи, а после получения диплома сделать профессиональный вклад в экономику Иркутска.

Изображение

«Собеседование мне очень понравилось, я даже не была готова к задаваемым вопросам, потому что они были о жизни, а не о науке. У нас спрашивали о семье, прочитанных книгах, мотивах выбора специальности, дальнейших планах. Например, стипендию я потрачу на школу английского языка и мою мечту — посетить Инополис — город информационных технологий», — поделилась впечатлениями финалистка конкурса Дарья Понкратова. После окончания института Дарья хочет связать свою жизнь с административным управлением в Иркутске.

После окончания института Дарья Понкратова хочет связать свою жизнь с административным управлением в Иркутске.

«Даже если вы не стали стипендиантом — это совершенно не говорит о том, что нужно расстраиваться, - подчеркнула региональный руководитель по развитию сети отделений Альфа-Банка в Иркутске Ольга Беспечная. — Безусловно, нужно всегда принимать участие. Ведь вдохновляют не только победы, вдохновляют и проигрыши тоже. Все здесь присутствующие имеют лидерские качества, и пусть так в вашей жизни будет всегда. Жизнь — это не черновик и ее сразу нужно писать, как чистовик».

Изображение

Победители получили сертификаты программы Альфа-Шанс за подписями председателя Наблюдательного совета Консорциума «Альфа-Групп» Михаила Фридмана и Главного Управляющего Директора Владимира Верхошинского.

Изображение

«Мероприятие было спланировано очень удачно, потому что с каждым этапом личность участника раскрывалась все больше и больше. В конце концов, жюри сделало свой выбор — и это хороший выбор, я вам скажу. Эта награда будет служить мне мотивацией к дальнейшим действиям. И если вдруг на пути у меня возникнет какая-то трудность, я скажу себе: Лена, ты же стипендиант «Альфа-Шанса», нельзя опускать руки! И руки правда не опустятся, руки поднимутся, чтобы творить новое, хорошее и правильное», — отметила победитель конкурса «Альфа-Шанс» Елена Белякова.

 

Анастасия Галимова, фото пресс-службы ИрНИТУ

Похожие статьи