Альфа-Банк: #вместоденег и сила digital-сервисов

Руководители ОО «Иркутский» Альфа-Банка встретились с журналистами

Руководители ОО «Иркутский» Альфа-Банка встретились с журналистами. Разговор шел об итогах года по всем направлениям. Одним из самых интересных, безусловно, является розничный бизнес Альфа-банка. Рост по этому направлению в 2017 году шел на десятки процентов.

Директор по розничному бизнесу ОО «Иркутский» Альфа-Банка Ольга Беспечная рассказала, что розничный сектор банка в Иркутской области по итогам 2017 года показал прирост чистой прибыли более 18% к 2016 году и составил 431 млн руб. В Иркутской области обслуживается более 97 тысяч активных клиентов. Прирост по клиентам оценивается в 15% к 2016 году. 

«Хочу отметить такой интересный момент: если посмотреть в структуре прибыли розничного бизнеса доходы от офисов обслуживания физических лиц, то Иркутск лучший в нашем дивизионе. А наш дивизион сформирован от Западной Сибири до Сахалина, в его составе три города-«миллионника». Мы в канале «отделения» по чистой прибыли приросли на 40% по отношению к 2016 году», - поделилась Ольга Беспечная.

Банк для жизни

Не секрет, что одним из драйверов роста численности клиентов является удобство банковских digital-сервисов: более 25% клиентов региона активно используют мобильное банковское приложение «Альфа-Мобайл».

«В прошлом году мы ставили себе амбициозные планы по проникновению «Альфа-Мобайла» в нашу клиентскую базу. Нам хотелось, чтобы по итогам 2017 года более 25% наших клиентов пользовалисьмобильным приложением. И нам это удалось, мы даже превысили запланированный показатель. По итогам 2016 года этот показатель составлял чуть более 11%. Мы приросли на 220%, - прокомментировала динамику Ольга Беспечная. - Напомню, что «Альфа Мобайл» для наших клиентов абсолютно бесплатная услуга. Мы уже почти год как обнулили стоимость этой услуги, тем самым еще больше увеличив нашу привлекательность для клиентов».

Еще один привлекательный момент для клиентов Альфа-Банка – отмена стоимости входящих платежей на карты Альфа-Банка. «Это важно для клиентов, у которых Альфа-Банк является не основным банком. Например, зарплатный проект клиент имеет в другом банке. Но этот клиент выбрал кредитный продукт от Альфа-Банка. Чтобы не делать переводы с карт других банков, не платить комиссию, не ходить в Альфа-Банк и даже не подходить к банкомату, достаточно установить себе приложение «Альфа Мобайл»  и воспользоваться там опцией «Пополнить счет». Клиент берет свою карту совершенно любого банка, фотографирует ее через приложение, карта добавляется и клиент мгновенно пополняет свои счета в Альфа-Банке, где бы он не находился и совершенно бесплатно», - пояснила Ольга Беспечная.

Изображение

100 дней без процентов и 50 тысяч без комиссии

Кредитный портфель розничного бизнеса банка в Иркутском регионе по итогам 2017 годасоставил 3,5 млрд рублей, прирост оценивается в 29% к 2016 году. В том  числе, рост в кредитных картах 29%, в кредитах наличными - 31%.

«У нас очень привлекательные ставки по кредитам наличными, - подчеркнула Ольга Беспечная. - Минимальная ставка, которую мы предлагаем на рынке сегодня, - 11,99%. Оформляем как без страховок, так и со страховками, в то время, как другие банки декларируют, например, минимальные ставки, но там страховка является обязательной».

Увеличилась выдача кредитных карт со 100-дневным льготным периодом. Не в последнюю очередь это связано с внедрением такой уникальной опции, как снятие наличных денежных средств без комиссии до 50 тысяч рублей в месяц. Причем, эта опция доступна не только для новых карт, полученных после введения этого новшества. Это распространяется абсолютно на все кредитные карты банка, подчеркнула директор по розничному бизнесу. 

Средства физических лиц за прошлый год выросли более чем на 15% и превысили 4,6 млрд рублей. По общей сумме средств, которые физические лица держат на счетах «до востребования» в Иркутской области, Альфа-Банк стабильно располагается на первом месте после госбанков. Этот показатель достиг отметки в 2,5 млрд рублей.

Особое внимание в розничном бизнесе уделяется премиальным клиентам. В 2017 году был разработан «семейный» счет, предложение по покупке инвестиционных продуктов через смартфон мобильного приложения «Альфа Мобайл». За 2017 год в данном сегменте продано инвестиционных продуктов на сумму более 350 млн рублей и оформлено кредитов наличными на общую сумму 424 млн рублей.

На 1 января 2018 года более 600 компаний выбрали Альфа-Банк для обслуживания зарплатных проектов. 22 тысяч человек в Иркутской области получают заработную плату на карты Альфа-Банка. «В Альфа-Банке ставки сейчас достаточно низкие как по потребительским кредитам, так и по рефинансированию имеющихся кредитов. Мы можем рефинансировать до пяти кредитов других банков. Кроме того, есть предложение предодобренного рефинансирования. Банк делает это предложение самостоятельно, без обращения клиента. Клиенты зарплатных компаний могут получить кредит по ставке от 11,99%. Мы предложили такую низкую ставку в 2017 году первыми», – отметила Ольга Беспечная.

Изображение

Вишенка на торте

Главной новинкой этого года стала запущенная Альфа-Банком карта рассрочки #вместоденег. «Это абсолютная рассрочка без процентов. Эта карта сегодня позволяет приобретать товары в рассрочку до 24 месяцев. Важным преимуществом является то, что расплачиваться картой можно не только в магазинах партнеров, но и в любой точке продаж, где принимают карты, даже за границей.  При этом вы не переплачиваете за кредит и не тратите на выпуск и обслуживание карты – она бесплатна, - отметила Ольга Беспечная. Оформить карту можно прямо в магазине, в отделении банка или заказать на сайте банка.

Похожие статьи

 

.