Ангарчане поддержали открытие нового производства на АЭХК

Ангарский электролизный химический комбинат намерен развивать новое неядерное производство

Ангарский электролизный химический комбинат (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») намерен развивать новое неядерное производство. На комбинате готов проект развития производства АФТМСК — ценного сырья для фармацевтической отрасли.

В администрации Ангарского городского округа прошли общественные слушания по вопросу оценки воздействия на окружающую среду нового неядерного бизнеса АЭХК.

Проект представил менеджер специального конструкторско-технического отдела АО «АЭХК» Кирилл Дузь. По предварительным расчетам, планируется производить до 100 тонн продукции в год. Производство будет сосредоточено на промышленной площадке комбината, в границах санитарно-защитной зоны.

Воздействие на окружающую среду будет минимальным. По оценке экологов, отходы от производства планируются не выше 3 и 4 класса опасности. Для их утилизации у предприятия есть все необходимое. Кирилл Дузь пояснил, что вода после участия в производственном процессе будет вначале проходить очистку на специальном созданном для этих целей оборудовании АО «АЭХК» и только потом поступит в промливнёвую канализационную систему предприятия. Твердые отходы будут направляться специализированной организации, имеющей необходимые лицензии.

Поскольку бизнес именно неядерный, то есть, не имеющий ничего общего с радиоактивностью, никаких отходов с превышением радиоактивного фона не будет.

Присутствовавшие на слушаниях ангарчане получили обстоятельные ответы на все вопросы. Представленные на обсуждение общественности материалы, разработанные в составе проектной документации по объекту «Производство АТФМСК» утверждены и приняты за основу при разработке окончательных материалов оценки воздействия на окружающую среду создаваемого в рамках нового бизнеса производства, сообщает пресс-служба комбината.

АФТМСК — ангидрид трифторметансульфокислоты. Применяется в синтезе активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) для производства онкологических, неврологических, антивирусных, дерматологических, эндокринных и других препаратов.

Ангарский электролизный химический комбинат (АО «АЭХК», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») — предприятие по производству гексафторида природного и обогащенного урана, применяемого для изготовления ядерного топлива атомных электростанций.

Похожие статьи