Ангарская ТЭЦ-9 ПАО «Иркутскэнерго» отмечает 55-летие

Первый энергоблок крупнейшей на территории Сибири и Дальнего Востока электростанции высокого давления был запущен 16 мая 1963 года. Это стало мощным стимулом для развития производственного потенциала Иркутской области. Сегодня ТЭЦ-9, коллектив которой насчитывает более тысячи человек, обеспечивает стабильную жизнедеятельность города Ангарска.

За 55 лет произведено 419,7 млн Гкал теплоэнергии, 94,2 млрд кВт*ч электроэнергии. В настоящее время протяженность тепловых сетей станции составляет 442 км.

В декабре 1954 года Совет министров СССР принял постановление о строительстве в городе Ангарске ТЭЦ нефтеперерабатывающего завода. Проектное задание было разработано Ленинградским отделением Всесоюзного Государственного проектного института «Теплоэнергопроект» в 1957 году. В 1963 году на станции осуществлен пуск первого энергоблока в составе котлоагрегата № 1 производительностью 420 т/ч пара и турбины ВПТ-50-3 мощностью 50 МВт. В 1969 году было введено в эксплуатацию основное оборудование первой очереди. До 1983 года были запущены еще пять турбин мощностью по 50 МВт каждая и две большей мощности — 100 и 110 МВт. В настоящее время установленная электрическая мощность станции составляет 540 МВт, тепловая мощность — 2402,5 Гкал.

Своевременная модернизация оборудования в течение многих лет обеспечивает стабильную и эффективную работу ТЭЦ-9. По информации пресс-службы компании «Иркутскэнерго», сейчас реализуется второй этап проекта, предусматривающий передачу тепловой нагрузки в паре на ТЭЦ-9 с полным выводом оборудования ТЭЦ-1 из эксплуатации при сохранении объемов реализации энергии.

«55 лет — достойная дата, и все, чего нам удалось достичь за это время, безусловно, связано с профессиональным коллективом предприятия. Каждый сотрудник ТЭЦ-9 внес свой вклад в сегодняшние успехи и стабильную работу станции. Трудовые подвиги ветеранов компании мотивируют современное поколение энергетиков не только поддерживать славные традиции, но и обеспечивать динамичное развитие производства. В системе Иркутскэнерго и страны «девятка» уверенно держит высокую марку», — подчеркнул генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго» Олег Причко.

ПАО «Иркутскэнерго» — крупнейшая в России энергоугольная компания, включающая в себя тепловые и гидроэлектростанции, а также тепловые сети, угольные разрезы, транспортные предприятия, ремонтный завод и обогатительную фабрику. Установленная мощность электростанций компании — 12,9 ГВт, в том числе ГЭС — более 9 ГВт. Суммарная производственная мощность разрезов (бурый и каменный уголь) 18,4 млн тонн в год. Основным акционером ПАО «Иркутскэнерго» является крупнейшая российская частная энергокомпания «ЕвроСибЭнерго» (входящая в группу компаний En+ Group).

Похожие статьи

 

.