Ангарскцемент на 13% увеличил объем продажи цемента

Спрос на цемент в регионе отгрузок АЦГК увеличился на 13% к уровню 2016 года, на 13% вырос и объем продаж

АО «Ангарскцемент» подводит итоги работы в 2017 году. За год комбинат произвел 603 тыс. тонн цемента, реализовал 606 тыс. тонн — на 13% больше, чем в 2016-м.

В 2015 — 2016 годах из-за спада в строительной отрасли сокращалось потребление цемента в регионе отгрузок комбината, объемы продаж снижались. При этом в Восточной Сибири рынок «проседал» сильнее, чем в других регионах Сибирского федерального округа. Так, в 2015 году в Иркутской области спрос на цемент стал ниже на 23,5%, в Забайкальском крае — на 22%, в Бурятии — на 26%. В следующем году падение продолжилось: потребление цемента в этих регионах сократилось на 11,4%. Соответственно, уменьшилось и количество реализованной предприятием продукции: в 2015 году — на 22% к уровню 2014 года, в 2016 — на 10%.

Ситуация изменилась в прошлом году, спрос на цемент в регионе отгрузок комбината увеличился на 13% к уровню 2016 года, на 13% вырос и объем продаж. Эту тенденцию на предприятии объясняют ускорением темпов жилищного строительства в Иркутской области, активным переселением граждан из ветхого и аварийного жилья. Кроме того, в 2016 году Иркутская область стала участником федеральной программы по возведению и ремонту школ «Большая перемена», соответственно, начались масштабные работы по её реализации.

Для производства необходимого количества цемента нужно было увеличить и объемы выпуска клинкера. В первом полугодии в цехе обжига функционировали вращающиеся печи № 2 и 3. Работники завода оперативно выполнили ремонт печи № 1. В июле агрегат запустили в эксплуатацию, в результате удалось дополнительно выпустить более 60 тыс. тонн клинкера. Всего с января по декабрь изготовлено 495 тыс. тонн клинкера.

В парке сырьевых мельниц предприятия — пять агрегатов с часовой производительностью 36 т/час. В июле 2014 года — при переводе сырьевой мельницы № 6 на выпуск цемента ЦЕМ II/А-З 32,5Б — встал вопрос о повышении этого показателя до 39 т/час. Увеличив производительность до желаемого уровня, можно обеспечить завод шламом для бесперебойной работы четырёх вращающихся печей, снизить издержки. В 2016 году показатель достиг 38 т/час. В 2017 году на сырьевых мельницах № 1, 3 и 5 установлены сортирующие бронеплиты нового типа, изменен ассортимент загрузки мелющих тел, также ужесточён входной контроль фракционного состава технологического известняка, поступающего с карьера Перевал. В итоге средняя производительность оборудования увеличилась до 39,7 т/час.

В прошлом году предприятие освоило новый вид упаковки и приступило к отгрузкам цемента на палетах. Для этого в цехе «Готовая продукция» смонтирован модуль насыпки цемента в мешки по 50 кг и палетообмотчик. Цемент на палетах комбинат с октября поставляет магазинам сети «Леруа Мерлен» в Иркутской области, а также другим клиентам.

Большое внимание уделено обеспечению экологической безопасности производства. В апреле 2017 года при проведении плановой выездной проверки специалистами Росприроднадзора по Иркутской области установлено, что в целях выполнения требований природоохранного законодательства РФ в области охраны атмосферного воздуха на предприятии имеется вся необходимая разрешительная документация. Также по результатам испытаний промышленных выбросов, выполненных сотрудниками ФГБУ «ЦЛАТИ по СФО», превышения предельно допустимых выбросов в атмосферный воздух не обнаружено.

Главным конкурентным преимуществом «Ангарскцемента» на протяжении 60 лет остаётся стабильно высокое качество выпускаемой продукции. Завод успешно проходит процедуры обязательной сертификации, что даёт потребителям дополнительные гарантии. На комбинате функционирует современная лаборатория, её задачи — контролировать качество материалов на каждом этапе производства. Соответствие качественных характеристик продукции утвержденным стандартам подтверждают и проверки, которые регулярно проводят независимые центры по сертификации. Так, в апреле 2017 года состоялась внеплановая проверка СМТУ Росстандарта. Образцы всех видов продукции завода были направлены в Испытательный центр ООО «НТЦ «СибНИИцемент» (Красноярск). По результатам проверки, проведенной в рамках госнадзора за соблюдением обязательных требований госстандартов и технических регламентов, нарушений в качестве выпускаемой продукции не выявлено.

Лаборатория завода оснащена новейшим импортным оборудованием. В 2017 году приобретен настольный рентгено-флуорисцентный анализатор для проведения экспресс-анализа, закуплены другие приборы общей стоимостью 3,8 млн руб.

В 2017 году предприятие продолжало борьбу с распространением контрафактного цемента. Сотрудники отдела внутреннего контроля АО «Ангарскцемент» проводили мониторинг рынков строительных материалов. Выявлено два факта реализации контрафактной продукции. По одному из них в отношении лица, осуществлявшего продажу фальсификата, представителями СМТУ Росстандарта по Иркутской области составлен административный протокол, вынесено решение о привлечении лица к административной ответственности (штраф — 100 тыс. руб.).

В декабре 2017 года Ангарский цементно-горный комбинат отметил 60-летие. Как участник Рейтинга хозяйствующих субъектов Иркутской области «Ангарскцемент» награжден Дипломом за значительный вклад в социально-экономическое развитие региона по итогам 2016 года.

«В 2017 году спрос на цемент в СФО в целом упал на 4% к аналогичному показателю 2016 года. Однако в регионе отгрузок продукции комбината потребление возросло, — комментирует генеральный директор АО «Ангарскцемент» Дмитрий Киреев. — Нам удалось «поймать волну», оперативно отреагировать на изменение рыночной ситуации и увеличить объемы производства. Свой юбилей завод встретил с хорошими показателями. Тем не менее, предприятие по-прежнему загружено меньше, чем наполовину от фактической мощности, составляющей 1,3 млн тонн цемента в год. В 2018 году планируем сохранить объемы производства на уровне 2017 года и выпустить 610 тыс. тонн цемента. Падение рынка в СФО продолжается, и делать оптимистичные прогнозы по Восточной Сибири преждевременно. Сейчас на заводе идёт ремонтная кампания — мы готовим оборудование к новому строительному сезону, чтобы в полной мере обеспечить клиентов высококачественной продукцией».

Похожие статьи

 

.