«Ангарскцемент» подготовился к «высокому» строительному сезону

Ангарский цементно-горный комбинат завершил подготовку к «высокому» строительному сезону.

Во всех подразделениях предприятия окончены основные плановые ремонты оборудования. На карьере Перевал — сырьевой базе завода, расположенной в Слюдянке, выполнены работы на молотковых дробилках СМД-97А № 1 и № 2. На молотковой дробилке СМД-117 заменили главный вал, втулки на шкиве и маховике, комплект фрикционных дисков. На станции затаривания МКР щебнем настроили специально разработанное дозаторное устройство, использование которого позволит повысить точность отгрузки строительного материала. Совместно с сотрудниками АНО «Национальная организация инженеров-взрывников» работники карьера Перевал провели исследования с целью улучшения качества буровзрывных работ. В марте выполнена экспертиза промышленной безопасности технологического транспорта — восьми карьерных самосвалов «БелАЗ-7547». В дальнейшем аналогичную проверку пройдут шесть экскаваторов, два буровых станка и смесительно-зарядная машина СЗМ-6Б.

В мае 2019 года в рамках инвестиционной программы ожидается поступление на карьер пескоразбрасывателя, созданного на базе автомобиля «КамАЗ». Машина необходима для своевременного обслуживания технологических дорог в целях обеспечения безопасности движения автотранспорта, а именно устранения пыли в летний период и гололедицы в холодное время года.

На ангарской площадке, согласно графику мероприятий по сервисному обслуживанию агрегатов, выполнены работы на вращающейся печи № 3, на трёх сырьевых и семи цементных мельницах. Заводчане отремонтировали установку, предназначенную для тарирования продукции в мешки по 50 кг. На линии отгрузки цемента в МКР смонтировали новое вибросито - оно предотвращает попадание инородных тел в готовую продукцию. Также в марте вместо выработавшего ресурс установлен новый грейферный кран, с помощью которого осуществляется доставка материалов со склада в цеха «Обжиг» и «Помол сырья и клинкера».

В АО «Ангарскцемент» продолжается реализация крупных инвестиционных проектов, стартовавших в 2018 году. В рамках модернизации надсилосной галереи и системы обеспыливания цементных силосов выполнен демонтаж старого оборудования — установлены 9 из 16 новых фильтров.

На другом инвестиционном объекте — вращающейся печи № 1 — завершились подготовительные работы, связанные с установкой нового электрофильтра швейцарского производства. В настоящее время работники комбината осуществляют сборку оборудования. Запуск новой аспирационной системы печного агрегата запланирован на август.

Также на предприятии продолжается техническое перевооружение системы замкнутого цикла помола на цементных мельницах № 6 и № 7 с установкой новых рукавных фильтров. Кроме того, в цехе «Помол сырья и клинкера» стартовала модернизация парка помольного оборудования с установкой сепаратора на цементные мельницы № 1 и № 2.

Необходимость реализации этих инвестпроектов обусловлена, с одной стороны, ужесточением норм экологического законодательства по выбросам в атмосферу, с другой, — экономической ситуацией в стране и регионе, при которой АО «Ангарскцемент» требуется обеспечить устойчивую и конкурентоспособную позицию на рынке.

Ситуация на цементном рынке Приангарья после двух лет стагнации начала улучшаться в 2017 году в связи с ускорением в регионе темпов жилищного строительства, активным переселением граждан из ветхого и аварийного жилья, а также реализацией федеральной программы по возведению и ремонту школ. В 2018 году масштабные работы продолжились, рост объёмов отгрузки Ангарского цементно-горного комбината за 12 месяцев составил 2% к уровню 2017-го, отмечают на предприятии.

«В первом квартале текущего года комбинат выпустил 63 тыс. тонн цемента — на 21% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Объём продукции, реализованной с января по март, увеличился на 20% — до 57 тыс. тонн. Рынок постепенно «оживает» не только в Иркутской области, но и в целом в Сибирском федеральном округе. Однако мы воздерживаемся от оптимистичных прогнозов по Восточной Сибири. Планируем выпустить в этом году, как и в прошлом, около 628 тыс. тонн продукции — вполовину меньше фактической мощности комбината, составляющей 1,3 млн тонн цемента в год, — подчёркивает генеральный директор АО «Ангарскцемент» Дмитрий Киреев. — К маю мы сформируем запас цемента в объёме 30 тыс. тонн. До сентября на предприятии будут работать только две из четырёх вращающихся печей. Однако мы готовы увеличить объёмы производства по первому требованию рынка и в срок обеспечить всех потребителей качественными строительными материалами».

Похожие статьи