Ангарский цементно-горный комбинат отмечает 60-летие

Ангарский цементно-горный комбинат отмечает 60-летие

Ангарский цементно-горный комбинат отмечает 60-летие.

Круглую дату Ангарскцемент встречает с хорошими производственными показателями, несмотря на то, что последние два года из-за спада в строительной отрасли продажи предприятия неуклонно снижались (в 2015-м — на 22% к уровню 2014-го, в 2016-м — на 10% относительно 2015-го). Тем не менее, в 2017-м завод реализовал на 13% больше цемента, чем в предыдущем году. С января по ноябрь потребителям отгружено 591 тыс. тонн продукции.

По словам генерального директора АО «Ангарскцемент» Дмитрия Киреева, увеличение спроса на цемент в регионах отгрузок комбината (Иркутская область, Забайкальский край, Бурятия) связано с ускорением темпов жилищного строительства, активным переселением граждан из ветхого и аварийного жилья. Кроме того, в прошлом году Иркутская область вступила в социально значимую федеральную программу по возведению и ремонту школ «Большая перемена», в 2017 году проводятся масштабные работы по её реализации.

Изображение

«Нам удалось «поймать волну», гибко отреагировать на изменение рыночной ситуации в лучшую сторону. Мы на 11% увеличили добычу сырья на карьере Перевал, обеспечили его своевременную доставку на завод, запустили в работу еще одну печь к двум уже работавшим и, таким образом, увеличили выпуск клинкера и цемента, что позволило удовлетворить растущий спрос на рынке», — пояснил Д. Киреев.

Завершить «высокий» строительный сезон с хорошими производственными показателями цементникам Ангарска помогли и другие мероприятия, проводившиеся в течение года. Так, на карьере Перевал в целях улучшения качества производства строительного щебня, произведён капитальный ремонт конусной дробилки КСД-200 и установлена автоматическая система управления питателем на щебневой линии, что позволило исключить рекламации со стороны потребителей данной продукции. Стоит отметить, что география поставок строительного щебня, производимого на карьере Перевал, многообразна и охватывает пространство от Владивостока до Москвы.

Изображение

Для цеха «Помол сырья и клинкера» по-прежнему актуальны мероприятия по увеличению производительности оборудования при сохранении высокого качества выпускаемой продукции. В этом году на сырьевых мельницах установлены сортирующие бронеплиты нового типа, изменен ассортимент загрузки мелющих тел, ужесточен входной контроль за фракционным составом технологического известняка, поступающего с карьера — в итоге средняя часовая производительность сырьевых мельниц увеличилась с 38 до 39,7 тонн в час.

АО «Ангарскцемент» в этом году освоило новый вид упаковки: цемент на палетах. Для этого в цехе «Готовая продукция» установлены модуль насыпки цемента в мешки по 50 кг и палетообмотчик. Цемент на палетах комбинат уже с октября поставляет магазинам сети «Леруа Мерлен» в Иркутской области, а также другим клиентам.

Изображение

Особое внимание завод уделяет экологии — в 2018 году на эти цели запланировано около 300 млн руб. Средства направят на модернизацию электрофильтра вращающейся печи, что позволит существенно сократить выбросы в атмосферу. Предприятие проведет реконструкцию надсилосной галереи и монтаж высокоэффективного аспирационного оборудования.

Качество продукции АО «Ангарскцемент» контролируется заводской лабораторией на всех этапах производства. Лаборатория комбината оснащена новейшим импортным оборудованием с программным обеспечением — в этом году докуплен еще один настольный рентгено-флуорисцентный анализатор для проведения экспресс-анализа в текущем контроле.

Изображение

Предприятие стремится повышать уровень профессиональной подготовки специалистов. В августе АО «Ангарскцемент» получило лицензию на ведение образовательной деятельности. К этому моменту на заводе было сделано все необходимое для открытия специализированного учебного класса, здесь планируют проводить занятия для новичков, только поступивших на комбинат, а также обучать сотрудников, желающих повысить квалификацию. Преподавать коллегам будут опытные производственники.

На комбинате реализуется социальная программа. На поддержку пенсионеров, работников и их детей в 2017 году направлено 8,2 млн руб.

С 2012 года на комбинате действует благотворительный фонд «Ангарскцемент». Он формируется за счёт взносов самих заводчан, средства направляются на оказание помощи ветеранам предприятия, а также работникам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Большое внимание на комбинате уделяется спорту. Работники регулярно принимают участие в городских и областных соревнованиях. Четвертый год подряд команда «Ангарскцемент» становится обладателем золотого кубка ежегодной летней Спартакиады Холдинговой Компании «Сибирский цемент».

«Ангарский цементно-горный комбинат — предприятие с богатой историей и славными традициями. Наш коллектив включает уже семь трудовых династий с общим стажем 537 лет. Драгоценный опыт на заводе передаётся от поколения к поколению, — отметил  Д. Киреев, — В юбилейном году мы продолжаем стабильную работу, точно в срок отгружаем потребителям высококачественную продукцию. Однако, предприятие по-прежнему загружено меньше чем наполовину от своей фактической мощности, которая составляет 1,3 тыс. цемента в год. Так что у нас огромный потенциал. Надо, чтобы рынок позволил его полностью реализовать».

На конец года предприятие планирует выйти на производство цемента с плановым показателем более 600 тыс. тонн, хотя изначально планировалось выпустить 490 тыс. тонн.

Напомним, в этом году «Ангарскцемент» занял третье место в группе «Строительный комплекс» Рейтинга хозяйствующих субъектов Иркутской области. Завод отмечен как предприятие, внесшее значительный вклад в социально-экономическое развитие региона по итогам 2016 года.

 

.