Ангарский водоканал приступил к разработке Китойского месторождения подземных вод

«Ангарский водоканал» приступил к реализации исторически значимого проекта — разработке Китойского месторождения подземных вод

«Ангарский водоканал» приступил к реализации исторически значимого проекта — разработке Китойского месторождения подземных вод.

Специалисты предпряития 9 июля выехали на месторождение для определения границ участков, изучения особенностей рельефа, дорожно-транспортной развязки, возможности присоединения к сетям электроснабжения.

«Мы получили лицензию в Роснедра, которая дает право на разведку и добычу питьевых вод на двух участках. В августе предприятие получит лицензию на третий. Таким образом, китойское месторождение вод будет полностью передано «Ангарскому водоканалу» для разработки и добычи. Лицензия обязывает предприятие в течение девяти месяцев провести ряд мероприятий: подготовить и утвердить проектную документацию по разведке месторождения, получить положительное заключение Росгеоэкспертизы, выполнить разведку запасов вод. Не позднее второго квартала 2022 года необходимо разработать, согласовать и утвердить проект водозабора. Все эти процессы параллельно должны сопровождаться монтажными работами», — сообщил директор предприятия Александр Алексеев.

Для работы над проектом создана специальная комиссия, в которую вошли руководители всех отделов предприятия. Ориентировочная стоимость реализации всех мероприятий — 3 млрд руб. Подземный источник не зависит от уровня Байкала, Иркута или работы гидросооружений, расположенных в районе Иркутска.

«Нам удалось сдвинуть с мертвой точки проблему, которая стояла перед муниципалитетом десятилетия. Сегодня в правительстве региона утверждена дорожная карта с ответственными лицами и сроками исполнения мероприятий по запитке ангарского водозабора от подземных источников китойского месторождения. Порядка 150 млн руб. необходимо на первом этапе — на проектирование. В настоящее время три участка месторождения переданы МУП АГО «Ангарский водоканал». Есть федеральная программа, в которую можно войти, есть возможность работать на федеральных ресурсах, поэтому реализация проекта сегодня становится абсолютно реалистичной. Задача для города очень серьезная. На «Ангарский водоканал» возлагается большая ответственность, довести проект до логического завершения, не дать запнуться ни на каком этапе», — отметил в ходе совещания мэр Ангарска Сергей Петров.

К концу 2023 года ангарчане смогут пить из крана чистейшую питьевую воду. Чистой питьевой водой из закрытого источника будет обеспечено не только население Ангарска, но и Мегета, Одинска, Савватеевки, сообщает пресс-служба администрации городского округа. Запасов месторождения хватит с перспективой развития территории городского округа.

По итогам совещания С. Петров поручил разработать и представить в администрацию дорожную карту, коррелирующую с дорожной картой Иркутской области, для контроля сроков и за ходом реализации проекта.

Похожие статьи