АО «Труд» завершило реконструкцию участка дороги вдоль Байкала

Работы по реконструкции филиал начал в ноябре 2016 года. 574 тыс. куб. м земляных работ, 274 тыс. куб. щебня, 80 тыс. тонн асфальтобетона

В Баргузинском районе республики Бурятия открыт после реконструкции новый участок трассы "Улан-Удэ — Турунтаево — Курумкан — Новый Уоян" протяженностью 15 километров. Генеральный подрядчик - Усть-Баргузинский филиал АО «Труд».

Работы по реконструкции филиал начал в ноябре 2016 года. 574 тыс. куб. м земляных работ, 274 тыс. куб. щебня, 80 тыс. тонн асфальтобетона. Было задействовано 12 экскаваторных комплексов, 3 тяжелых и 6 средних бульдозеров, 30 самосвалов, 3 тяжелых грейдера, 6 катков, асфальтоукладочный комплекс. Материалы филиал готовил собственными силами, при помощи асфальтобетонного завода и 3 дробильно-сортировочных комплексов. В сутки дорожники укладывали до 1000 тонн асфальтобетона. На участке работали в 2 смены по 140 человек. Работы велись как днем, так и в ночное время.

Одной из основных сложностей стала необходимость проводить большие выемки без применения буровзрывных работ. "Поскольку территория входит в центральную экологическую зону и взрывать здесь запрещено, вся работа производилась гидромолотами и тяжелыми бульдозерами. Это более трудоемкий процесс, однако благодаря слаженной работе на сроки ввода в эксплуатацию он никак не повлиял", — рассказывает директор филиала Леонид Осипов.

Современная трасса важна не только для жителей Бурятии, но и для развития всей туристической отрасли на Байкале. Если раньше до посёлка Усть Баргузин до Улан-Удэ приходилось добираться по восемь часов, сегодня время пути удалось сократить вдвое.

На очереди — участок км 230 — км 251. Сегодня Усть-Баргузинский филиал АО «Труд» осуществляет на данном участке подготовительные работы: занимается рубкой леса, вывозкой порубочных остатков, подготовкой земляного полотна. Сдать 21 километр филиалу предстоит в 2019 году.

 

.