Аппарат бизнес-омбудсмена Иркутской области разъяснил законность требований об уплате налога на движимое имущество

Предприниматели Иркутской области обеспокоены задержкой вступления в силу закона о льготе по налогу на движимое имущество. Требования налоговых органов об уплате налога уже начали приходить юридическим лицам. В связи с этим аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области активно разъясняет ситуацию.

С января 2018 года регионы РФ вправе самостоятельно устанавливать льготу по налогу на движимое имущество юридических лиц. Ранее предприятия были освобождены от уплаты этого налога, однако в начале года ситуация изменилась, поскольку вступили в силу поправки в Налоговый кодекс. Теперь все организации — владельцы движимого имущества, применяющие общую систему налогообложения, — обязаны платить налог на движимое имущество по ставке в 1,1%.

В Иркутской области было принято решение сохранить налоговую льготу, чтобы поддержать бизнес. 18 апреля региональный закон «О внесении изменения в часть 1 статьи 2 Закона «О налоге на имущество организаций» был принят Законодательным собранием Иркутской области. Однако, указанный закон не вступил в силу, поскольку для этого предусмотрен особый порядок: «Настоящий закон вступает в силу после дня его официального опубликования, но не ранее дня вступления в силу закона Иркутской области о внесении соответствующих изменений в Закон Иркутской области от 18 декабря 2017 года № 98-ОЗ «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

На сегодня поправки в бюджет не приняты, поэтому налоговая льгота не применяется, требования налоговых органов об уплате налога — законны.

Похожие статьи