Арбитражный суд признал незаконным штраф Росреестра в отношении предпринимателя в Слюдянском районе

Прокуратура Слюдянского района выявила нарушение прав предпринимателя

Прокуратура Слюдянского района выявила нарушение прав предпринимателя.

В Слюдянский отдел Управления Росреестра по Иркутской области обратилась гражданка с сообщением о том, что индивидуальный предприниматель нарушил требования земельного законодательства. На основании этого обращения сотрудники отдела провели административное обследование земельного участка. В результате они выявили, что предприниматель самовольно занял земельный участок.

С целью проверки доводов, изложенных в акте административного обследования, Слюдянский отдел Росреестра провел в отношении ИП внеплановую выездную и документарную проверку. Предприниматель был привлечен к административной ответственности по ст.7.1 КоАП РФ и ему назначен штраф в размере100 тыс. руб.

Между тем, в соответствии с требованиями земельного законодательства, внеплановая выездная проверка возможна только после согласования с прокуратурой, что сделано не было.

Прокуратура области оспорила в Арбитражном суде Иркутской области решение регионального управления Росреестра о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности. Суд признал решение административного органа незаконным, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

 

.