Арендатор снес самовольные постройки в водоохраной зоне Байкала

Природоохранная прокуратура вскрыла факты незаконного строительства и преступных рубок в водоохранной зоне Байкала

Северобайкальская межрайонная природоохранная прокуратура вскрыла факты незаконного строительства туристических объектов и преступных рубок на территории лесного фонда Российской Федерации.

Установлено, что в границах лесного участка, расположенного в водоохраной зоне озера Байкал, на 12 км автомобильной дороги «Северобайкальск — Новый Уоян» возводятся самовольные постройки.

В 2015 году Республиканское агентство лесного хозяйства заключило договор аренды лесного участка общей площадью 0,685 га с гаражно-лодочным кооперативом для ведения рекреационной деятельности. Предоставленный участок относится к защитным лесам, расположенным в водоохранной зоне.

При осмотре участка выяснилось, что в нарушение проекта освоения лесов и условий договора аренды, на арендованном лесном участке гаражно-лодочным кооперативом «Байкал» возводятся два объекта капитального строительства, а именно установлено 20 столбчатых фундаментов из монолитного бетона с углублением в почву на 50 см, выполнена обвязка из бруса, начато устройство стен. При строительстве второго объекта на участке размером 8×12 м установлена опалубка для устройства 20 столбчатых бетонных фундаментов.

Строения возводятся в водоохранной зоне Байкала без каких-либо разрешительных документов на строительство, в том числе без положительного заключения государственной экологической экспертизы, получение которого необходимо в соответствии со ст. 12 ФЗ «Об экологической экспертизе» и ст. 49 Градостроительного кодекса РФ.

Прокуратура направила в суд исковое заявление об обязании гаражно-лодочного кооператива «Байкал» снести самовольную постройку — объект незавершенного строительства; освободить лесной участок от конструкции в виде опалубки для устройства 20 столбчатых бетонных фундаментов; привести лесной участок в первоначальный вид.

Ответчик требования межрайонного природоохранного прокурора удовлетворил в добровольном порядке. В связи с этим прокурор отказался от заявленных требований, суд прекратил производство по гражданскому делу.

Однако, проверкой также было установлено, что в нарушение проекта освоения лесов к договору аренды лесного участка неустановленные лица произвели на этом участке незаконную рубку лесных насаждений. Срублено 46 деревьев, лесному фонду Российской Федерации причинен ущерб. По материала прокуратуры возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений».

Похожие статьи