Астрономическая обсерватория начала работать в Иркутском планетарии

В Иркутском планетарии 14 декабря открылась астрономическая обсерватория. В башне обсерватории в 130-м квартале установлен новый инструмент — телескоп-рефрактор. Над его восстановлением и установкой два года работали сотрудники планетария, специалисты Института солнечно-земной физики СО РАН и любители астрономии Иркутской области.

«Диаметр объектива нашего нового инструмента — 170 мм. Эта оптика ранее использовалась в лабораториях Иркутского высшего военно-авиационного училища. Трубу удалось спасти ныне покойному доктору физико-математических наук Александру Малову, преподававшему в ИВВАИУ, — говорит исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров. — Монтировка телескопа изготовлена в 1959 году на оптико-механическом заводе в Ленинграде и долгое время не использовалась — мы смогли её восстановить».

Это самый большой стационарный инструмент, доступный для публичных наблюдений в Иркутской области. Высокое качество оптики позволяет применять увеличение вплоть до 300 крат и пользоваться окулярами с широким полем зрения. Во время вечерних экскурсий в обсерватории в ясную погоду можно наблюдать Луну, яркие планеты и некоторые двойные звёзды — это все объекты, которые доступны для телескопа в условиях городской засветки. Днём в ясную погоду в обсерватории можно наблюдать Солнце.

«Для наблюдений Солнца в параллель с новым телескопом на трубе установлен специальный маленький телескоп с узкополосным фильтром на красную линию водорода, — говорит лектор планетария, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН Сергей Чупраков. — Если на Солнце есть активные области, на них можно посмотреть. Кроме того, пятна в фотосфере Солнца можно наблюдать с огромным увеличением и в окуляр большого телескопа — для этого имеется специальный плотный нейтральный фильтр, и такие наблюдения безопасны».

В восстановлении и установке нового телескопа в обсерватории планетария участвовали заместитель директора ИСЗФ по научной работе Михаил Демидов, старший научный сотрудник ИСЗФ Сергей Чупраков, начальник экспериментального цеха ИСЗФ Владимир Федотов, старший научный сотрудник Объединённого института ядерных исследований (Дубна), любитель астрономии Артур Бородин, любитель астрономии Алексей Бельских, технические специалисты планетария Александр Барингольц, Виктор Кравцов, директор планетария Павел Никифоров.

Похожие статьи