АЗС на острове Ольхон работала с грубыми нарушениями природоохранного и земельного законодательства

Ущерб, причинённый природным ресурсам, составил более 3,5 млн рублей

Западно-Байкальский межрайонный прокурор обратился в суд с иском к владельцам автозаправочной станции, расположенной поселке Хужир Ольхонского района, который входит в водоохранную зону озера Байкал. Деятельность АЗС грубо нарушала требования природоохранного и земельного законодательства.

В нарушение требований законодательства об охране атмосферного воздуха не проведена инвентаризация загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух при эксплуатации АЗС, разрешение на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух не получено, производственный экологический контроль не осуществлялся.

Не соблюдались правила обращения с отходами производства: не организован учет отходов, не разработаны паспорта на опасные отходы, места для их складирования не оборудованы в соответствии с установленными требованиями закона.

Земельный участок, используемый под размещение автозаправочной станции, не оборудован твёрдым покрытием. В нарушение законодательства об охране озера Байкал владелец заправки допускал факты загрязнения земли нефтепродуктами на общей площади 487 кв. м. Ущерб, причинённый природным ресурсам, составил более 3,5 млн руб.

Выявлен факт самовольного занятия земель за границами предоставленных участков и их использование не по целевому назначению.

В марте Ольхонский районный суд рассмотрел иск. Ответчики исковые требования прокурора признали. В судебном заседании владельцы автозаправочной станции сообщили о предпринимаемых мерах по устранению допущенных нарушений. Решение суда не вступило в законную силу, сообщает пресс-служба Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Похожие статьи