Банк России определил тарифы Системы быстрых платежей

Совет директоров Банка России утвердил тарифы для банков за переводы в Системе быстрых платежей (СБП). Комиссии установлены на уровне от 1 до 6 рублей в зависимости от суммы перевода.,

Напомним, СПБ заработает в начале 2019 года. Система быстрых платежей позволит физическим лицам осуществлять мгновенные платежи в круглосуточном режиме по простым идентификаторам (например, по номеру мобильного телефона), независимо от того, в каких банках открыты счета отправителя и получателя перевода.

«Система быстрых платежей - важнейший инфраструктурный проект национального значения, который позволит, с одной стороны, обеспечить равный доступ участников рынка к этому сервису, а с другой - предоставит нашим гражданам удобный, надежный и простой онлайн-сервис для осуществления платежей, — отметила первый заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова. — Учитывая также и социальную значимость проекта, мы установили для банков привлекательные условия обслуживания в СБП, чтобы они в свою очередь имели возможность предложить минимальные тарифы по таким платежам своим клиентам. Важно отметить, что будет установлен годовой льготный период: в течение 2019 года Банк России не будет взимать с банков плату за услуги системы. Мы рассчитываем, что благодаря Системе быстрых платежей комиссии для населения за переводы денежных средств значительно снизятся».
Банк России отмечает, что в дальнейшем сервисы СБП будут развиваться: будет реализована возможность делать переводы в адрес госорганов и юридических лиц. Кроме того, расширится список идентификаторов, по которым можно будет совершить платеж.

Директор по сегментам розничного бизнеса Альфа-Банка Алексей Ермаков, отметил, что система быстрых платежей нацелена на создание продукта, успешно конкурирующего с существующими денежными переводами. Оценить величину тарифа СБП можно будет только после того, как банки — участники системы определятся со своими тарифами.

Альфа-Банк является участником проекта Системы быстрых платежей. Ожидается, что промышленная эксплуатация системы стартует в конце января 2019 года. «Сейчас мы вырабатываем свою тарифную политику на следующий год, в любом случае наши тарифы будут соответствовать рыночным», — прокомментировал А. Ермаков.

Похожие статьи