Байкальск станет третьим городом Иркутской области, взявшим на себя функции технического заказчика капремонта

Администрация Байкальска готова с 2018 года взять на себя функции технического заказчика работ по капитальному ремонту многоквартирных домов

Администрация Байкальска готова с 2018 года взять на себя функции технического заказчика работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. Как сообщил генеральный директор Фонда капремонта МКД Иркутской области Денис Быков, в декабре планируется подписание договора между фондом и главой администрации города Василием Темгеневским.

В Байкальске 23 ноября прошло рабочее совещание, на котором рассматривался вопрос увеличения объёмов капитального ремонта. В 2016 году в Байкальске был сделан капремонт одного дома, остались довольны собственники и местные власти. В краткосрочном плане на 2017 — 2019 годы стоит уже 31 дом, основная масса МКД будет приведена в порядок в 2018 — 2019 годах. Прорабатывается механизм увеличения объёмов работ на всю сумму, которую собирают байкальчане в фонд.

На совещании было принято решение создать постоянно действующую комиссию по капремонту при администрации Байкальска аналогичную тем, которые уже работают в Усолье-Сибирском, Братске, Тулуне. Обсуждались многие непростые вопросы не только увеличения объёмов работ, но и оптимизации процедур реализации и формирования краткосрочных планов по капремонту МКД. Принято решение, что город начинает готовить своих специалистов, которые будут выполнять функции технического заказчика, в частности, представители Байкальска примут участие в семинаре-совещании в Иркутске по формированию реестра квалифицированных подрядных организаций и проведению электронных аукционов по капремонту.

«Хочу отметить, что 2017 год ознаменовался максимально конструктивной работой по увеличению в Иркутской области объёмов капремонта, о чём свидетельствует желание уже трёх городов взять на себя функции технического заказчика», — сказал Денис Быков.

Напомним, возможность взять в свои руки все работы по организации капремонта домов в своих муниципалитетах была предоставлена после внесения изменений в региональный закон в 2016 году. Администрации Свирска и Саянска уже заключили с фондом договоры по передаче им таких функций с 2018 года.

«Считаю, что передача муниципалитетам функций технического заказчика — это правильный путь, поскольку каждый мэр или глава своё хозяйство знает лучше всех, — прокомментировал Д. Быков. — Область большая, физически сотрудники фонда не могут всё время находиться в муниципалитетах. А местные власти могут добиться максимальной эффективности при планировании работ по капремонту, потому что они знают, какие дома нужно приводить в порядок в первую очередь, какие виды работ требуются. Кроме того, муниципалитетам оперативно решать вопросы допуска к инженерным сетям домов. Личный контроль мэра за процессом даст возможность больше привлекать местные компании, а это рабочие места и налоги в бюджет. Вместе с тем фонд активно работает практически со всеми муниципалитетами в части контроля качества и сроков исполнения работ».

Похожие статьи

 

.