Бесплатным проездом к месту отдыха в Иркутской области воспользовались почти 10 тысяч пенсионеров

В течение всего 2016 года 13,668 тыс. пенсионеров-северян смогли отдохнуть в разных концах России, возместив расходы на дорогу в органах Пенсионного фонда

В Иркутской области, по данным на 1 ноября, 9,91 тыс. пенсионеров воспользовались правом бесплатного проезда к месту отдыха и обратно.

В течение всего 2016 года 13,668 тыс. пенсионеров-северян смогли отдохнуть в разных концах России, возместив расходы на дорогу в органах Пенсионного фонда. Общая сумма выплаченных им средств составила 179,8 млн руб. Средний размер компенсационной выплаты составил порядка 13 тыс. руб.

Отделение Пенсионного фонда по Иркутской области напоминает, что неработающие пенсионеры, получатели страховых пенсий по старости или инвалидности, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, один раз в два года имеют право получить компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно в виде возмещения затрат на самостоятельно купленные билеты, а также в виде талонов на получение проездных документов.

При обращении в ПФР за компенсацией фактически произведенных расходов пенсионеру нет необходимости предъявлять документ, который подтверждал бы его пребывание в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе либо в ином месте, где ему были предоставлены услуги по организации отдыха. Таким образом, для получения компенсации пенсионеру достаточно подать в ПФР лишь заявление с указанием места отдыха и приложить к нему проездные документы.

Для получения проездных документов (талонов), обеспечивающих проезд пенсионера к месту отдыха и обратно, необходимо документальное подтверждение предстоящего пребывания пенсионера в месте отдыха. Им может являться любой документ, выданный пенсионеру организацией, оказывающей услуги по организации отдыха (санаторий, профилакторий, пансионат, дом отдыха, туристическая база, туристическое агентство), иной организацией или физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем, родственником пенсионера, иным физическим лицом, и содержащий сведения о пенсионере (фамилия, имя, отчество), адресе места отдыха пенсионера и периоде его предстоящего нахождения в данном месте отдыха.

В Иркутской области к районам Крайнего Севера относится Катангский район. К местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, относятся: Бодайбинский, Братский, Казачинско-Ленский, Киренский, Мамско-Чуйский, Нижнеилимский, Усть-Илимский и Усть-Кутский районы; города Бодайбо, Усть-Илимск, Усть-Кут и Братск.

 

.