Безопасность во время проведения выборов 9 сентября обсудили в правительстве Иркутской области

Обеспечить безопасность во время единого дня голосования 9 сентября призвал губернатор Сергей Левченко

Обеспечить безопасность во время единого дня голосования 9 сентября призвал губернатор Сергей Левченко на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка в Иркутской области. Участие в нём приняли руководители правоохранительных структур региона, председатель Избирательной комиссии Иркутской области.

Для проведения голосования в регионе организовано 45 территориальных и 1916 участковых избирательных комиссий, 30 из них - в изоляторах временного содержания и спецприёмниках. Сотрудники правоохранительных структур обследовали техническую укрепленность и антитеррористическую защищенность мест для голосования. Сейчас идёт устранение выявленных недостатков.

Сотрудники правоохранительных органов обследовали основные и запасные маршруты перевозки бюллетеней, провели проверки технического состояния автотранспорта, который будут использовать в работе во время голосования. Идут проверки достоверности списков избирателей, специалисты выявляют граждан, имеющих двойную регистрацию по месту жительства, а также удаляют из списков умерших жителей региона.

С момента завоза избирательных бюллетеней в территориальные и участковые избирательные участки обеспечением правопорядка будут заниматься более 13 тыс. человек. Это сотрудники Главного управления МВД России по Иркутской области, Управления Росгвардии по Иркутской области, Главного управления МЧС России по Иркутской области, Восточно-Сибирского линейного управления МВД России на транспорте, курсанты Восточно-Сибирского института МВД России, представители частных охранных организаций и общественных объединений правоохранительной направленности. В день голосования в охране помещений, где хранятся бюллетени для голосования, проведении досмотровых работ на избирательных участках и обеспечении охраны общественного порядка на прилегающей к ним территории будет задействован весь личный состав ГУ МВД России по Иркутской области.

В избирательных комиссиях разместят необходимые технические средства и ручные металлодетекторы, их оборудуют сейфами для хранения избирательной документации и камерами временного хранения обнаруженного у граждан при входе в избирательные участки оружия, легковоспламеняющихся, отравляющих, ядовитых веществ. В 310 участковых избирательных комиссиях будет организовано видеонаблюдение. Заместитель начальника полиции Василий Алексеев отметил, что главы муниципальных образований региона мало занимаются вопросами обеспечения безопасности во время голосования, не выделяют средства для покупки металлоискателей, систем видеонаблюдения, средств связи для труднодоступных территорий. Это объясняют высокой ценой такой техники и редким применением. Её будут использовать максимум два раза в год во время единых дней голосования.

«Вопрос безопасности голосования является важным, я поручаю правительству Иркутской области собрать все заинтересованные стороны: Главное правовое управление, избирательную комиссию региона, главное управление внутренних дел и найти возможность выделения средств для решения этого вопроса. Это нужно сделать до конца сентября, пока у нас есть время заложить в бюджеты муниципальных образований необходимые средства», — сказал Сергей Левченко.

Похожие статьи