Библиотеку имени Валентина Распутина построят в Усть-Уде

Строительство библиотеки имени В. Г. Распутина в поселке Усть-Уда начнется в 2018 году

Строительство библиотеки имени В. Г. Распутина в поселке Усть-Уда начнется в 2018 году. Такое решение приняли депутаты Законодательного Собрания Иркутской области при формировании регионального бюджета на 2018 год. В целом проект рассчитан на два года. Как рассказал спикер областного парламента Сергей Брилка, в рамках программы «Развитие культуры Иркутской области» предусмотрено выделение по 15,8 млн руб. ежегодно в 2018 и 2019 годах.

По словам председателя Думы Усть-Удинского района Людмилы Соколовой, старая библиотека уже не вмещает весь книжный фонд. «Нам всем, жителям района, хотелось бы, чтобы библиотека носила имя нашего знаменитого земляка. Он не просто здесь родился, он многое сделал для нашей малой родины с точки зрения благотворительности, просветительской деятельности», — подчеркнула Людмила Соколова. Она также напомнила, что весной 2017 года в поселке был открыт музей имени В. Г. Распутина. Вместе с библиотекой они составят единый комплекс.

За ходом работ будет следить депутат Законодательного Собрания от Усть-Удинского района Александр Дубровин. На сегодня получены проектно-сметная документация, положительное заключение экспертизы. Площадь библиотеки составит 670 кв. м, что позволит в одном здании разместить взрослую и детскую библиотеки. В литературном зале будет представлена личная библиотека Валентина Григорьевича, переданная им при жизни своим землякам — усть-удинцам.

Говоря о значимости начинающейся стройки, Сергей Брилка подчеркнул, что память о таких людях как Валентин Распутин никогда не уйдет в прошлое, не исчезнет и не утратится. «Этого не случится, потому что русская литература, рождающая таких певцов, никогда не утратит своей нравственной силы, своего цементирующего воздействия на российскую общность. Уверен, что совместными усилиями органов власти, деятелей культуры и всех жителей Приангарья мы сумеем сохранить искренность и яркие образы их творчества ради молодых и юных сибиряков», — сказал спикер.

Похожие статьи

 

.