Бизнес-проект из Иркутской области получил поддержку АСИ

Бюро экспертного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) утвердило результаты сопровождения 17 проектов

Бюро экспертного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) утвердило результаты сопровождения 17 проектов. Поддержку АСИ получили решения, реализующиеся в рамках Национальной технологической инициативы, по развитию и запуску высокотехнологичных производств и внедрению цифровых технологий, а также — в сфере дополнительного образования школьников.

В число поддержанных бизнес-проектов попал проект по увеличению продаж на федеральном рынке и экспортных поставок брендов природной Байкальской воды. Лидером проекта является совладелец группы компаний BAIKALSEA Company Максим Сурин.

Группа компаний BAIKALSEA Company — лидер рынка бутилированной воды и напитков Иркутской области и Республики Бурятия (доля рынка более 60%). Бренды компании — природная вода «Жемчужина Байкала» (BAIKAL PEARL), лечебно-столовая минеральная вода «Байкал Резерв» (BAIKAL RESERVE), «Глубинная байкальская вода» (BAIKAL WATER). Компания является единственным производителем уникальной Байкальской воды премиального сегмента. Проект способствует развитию смежных отраслей (развитие производства стеклянной тары, упаковки, туризм и др.) и имеет экспортный потенциал. Проект способствует импортозамещению — по оценкам экспертов, до 20% рынка бутилированной воды занимают иностранные европейские бренды.

Агентство оказало компании консультационно-методологическую поддержку по подготовке инвестиционной стратегии и бизнес-плана для привлечения финансовых партнеров в проект. Также обеспечены коммуникации с РЭЦ по программам поддержки экспортной деятельности, в том числе по проектам выставочной деятельности, бизнес-миссиям, интернет-продажам на рынок Китая и др.

По итогам обсуждения результатов поддержки проектов эксперты сделали ряд системных предложений. Как подчеркнула заместитель председателя экспертного совета АСИ по стратегическому развитию, научный руководитель «Центра Системных трансформаций» (МГУ) Анна Белова, часто инициаторы проектов обращаются в Агентство с типовым набором запросов на поддержку проекта. «За шесть лет работы АСИ накоплен уникальный опыт, который дает возможность в работе с проектами выбрать системные решения для типовых блоков в рамках направлений АСИ. Это важно, потому что такой подход позволяет минимизировать текущую рутинную работу и выбирать ту деятельность, которая дает максимальный эффект», — сказала она.

Еще одно предложение, поступившее от экспертов, заключалось в том, чтобы создать бизнес-шлюзы — когда проекты, поступившие на ранней стадии готовности, проходят через акселераторы в рамках НТИ, потом перетекают в группу «Нового бизнеса», а после можно создавать дискуссионную площадку для направления этих проектов в институты развития и к заинтересованным коммерческим заказчикам - где есть возможность для коммерциализации и быстрого развития проекта.

 

.