Более 13 тысяч ВИЧ-положительных жителей Иркутской области получают терапию

В Иркутской области проживают более 33,5 тысячи человек с вирусом в организме

Более 13 тысяч ВИЧ-положительных жителей Иркутской области получают терапию. Из них 1350 человек (свыше 10%) стали принимать терапию с начала этого года. Об этом на встрече с журналистами сообщила главный врач Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, главный специалист Минздрава РФ по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции по СФО Юлия Плотникова.

Она рассказала, что лекарствами обеспечены все пациенты, которым они положены по клиническим показаниям. Препараты человеку, у которого выявился вирус иммунодефицита, назначают обычно не сразу, так как на начальных стадиях недуга иммунная система способна справиться с болезнями без дополнительной поддержки. Таблетки больной получает тогда, когда результаты его анализов показывают необходимость начала приёма.

В общей сложности антиретровирусную терапию получают 56,3% от состоящей на учёте диспансерной группы пациентов. К концу года Центр СПИД планирует увеличить охват лекарственными препаратами до 60%. Это, говорят врачи, не только поможет справиться с задачами, поставленными национальной Стратегией противодействия ВИЧ-инфекции, но и должно существенно отразиться на числе новых случаев заражений. Потому что человек с этой болезнью, достигший на фоне приёма АРВТ неопределяемой вирусной нагрузки, перестаёт быть опасным в качестве источника ВИЧ.

«Несколько лет назад, когда закупка препаратов велась только за счёт средств федерального бюджета, у нас существовала проблема со своевременным обеспечением лекарствами части наших пациентов, кому они необходимы по жизненным показаниям, — объяснила Юлия Плотникова. — Порой более 2 тысяч человек ожидали своей очереди на лечение. Но с 2016 года, когда министр здравоохранения Иркутской области лично способствовал предоставлению дополнительных средств из регионального бюджета, эта проблема начала быстро решаться. И сейчас у нас есть возможность предоставить терапию всем нуждающимся».

Ситуация с ВИЧ-инфекцией в Прибайкалье остаётся сложной, отметила главный врач Центра СПИД: в Иркутской области проживают более 33,5 тысячи человек с вирусом в организме. Однако повлиять на распространение данного социально значимого заболевания уже удаётся. Существенное расширение профилактических акций привело к снижению числа новых случаев болезни на 17,1% в первом квартале 2018 года. Это произошло на фоне продолжающегося увеличения ежегодного количества человек, сдавших анализы на ВИЧ. За два года число тестирований увеличилось на 150 тысяч. При этом значительное внимание уделялось ключевым слоям населения, которые более уязвимы к болезни. Помощь врачам в доступе в эти закрытые группы оказали волонтёры. Добровольцы также оказывают существенную поддержку и в работе с пациентами, помогая им справиться с осознанием диагноза и с приверженностью к стабильному приёму терапии.

«У нас довольно большое сообщество, в него входят люди разных возрастов и социальных статусов, — рассказал председатель правления АНО «Страна положительных людей» Олег Лайченко, живущий с ВИЧ более 10 лет. — Наша задача — убедить людей, что с постановкой такого диагноза жизнь не заканчивается. И что антиретровирусная терапия, вокруг которой ходит много неверных слухов и стереотипов, это их единственный выход и спасение. Мы не медики, но своим положительным примером мы оказываем психологическую поддержку. Конечно, 17-летней девушке трудно воспринять информацию от 50-летнего мужчины, поэтому мы стараемся для каждого случая предоставить своего равного консультанта. Мы также первое время стараемся звонить пациентам, чтобы удостовериться, не забывают ли они принимать терапию».

Летом Центр СПИД усилил превентивную работу: увеличилось число выездных акций по тестированию и консультированию. В июле по Прибайкалью в рамках масштабного проекта федерального Минздрава «Тест на ВИЧ: Экспедиция» проедет автопробег из врачей и волонтёров. В Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском и Нижнеудинске машины сделают остановки. Каждый желающий сможет узнать с вой ВИЧ-статус и провериться на вирусные гепатиты, а также получить более детальную информацию о данных болезнях и способах защиты от них.

В рамках акции 18 июля передвижной пункт медицинского освидетельствования будет работать в Иркутске на площади у памятника Александру III и в Ангарске в районе стадиона «Ермак» вблизи торгового центра «Фестиваль». 19 июля десант Минздрава РФ посетит Усолье-Сибирское. В этот же день в Иркутске пройдёт тестирование и консультирование возле «Торгового комплекса» и ночная выездная акция для посетителей «Лайбрари-бара» (Library Bar) и «Молчанов-бара» (Molchanov Bar). 20 июля автопробег посетит Ново-Иркутскую ТЭЦ для тестирования и консультирования её сотрудников. Тогда же пройдёт и торжественная церемония закрытия акции в Иркутске на набережной Ангары. 22 июля мобильные медицинские пункты приедут в Нижнеудинск, где будут работать в течение дня в районе гостиницы «Саяны».

«Хочется обратиться к жителям региона с призывом пройти тестирование, — сказала главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова. — Также хотим обратить их внимание на своё поведение летом. Это сезон отпусков и отдыха, а также расслабленного времяпрепровождения и курортных романов. Нужно сохранять трезвый ум и помнить об опасности инфицирования».

Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.

Похожие статьи