Более 200 участников собрал Байкальский форум противодействия ВИЧ

Более 200 врачей, ученых, социальных работников и волонтеров участвуют в работе VI Байкальского форума противодействия ВИЧ-инфекции, который проходит в Иркутске.На конференцию съехались специалисты из регионов России, наиболее пораженных заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека, а также тех территорий, которые достигли успехов в борьбе с ним.

С российскими коллегами своим опытом в лечении поделилась почетный гость форума, профессор Маргалит Лорбер, занимающаяся фундаментальными исследованиями и лечением ВИЧ-инфекции. Она напомнила о важности сохранения приверженности пациентов терапии как одного из ключевых методов профилактики дальнейшего распространения ВИЧ среди населения.

«В первую очередь, меня очень впечатлила та информационная поддержка работы врачей, которая есть в регионе: это тщательно ведущиеся и хорошо охраняемые базы данных и регистры пациентов, которые позволяют принимать решения о лечении больных с удаленных территорий. Было очень приятно увидеть высокий уровень подготовки специалистов. Думаю, это в ближайшее время вам поможет достигнуть целей, поставленных Всемирной организацией здравоохранения», — отметила М. Лорбер.

По словам организаторов форума, за годы проведения форум превратился в крупную площадку по обмену опытом и передовыми технологиями противодействия ВИЧ-инфекции. Это позволило выработать новые общие подходы, усовершенствовать действующую в России нормативно-правовую базу, касающуюся помощи людям с ВИЧ. В свою очередь это помогло повлиять на эпидемический процесс в ряде регионов России. В частности, в Иркутской области, по данным статистики, за первые полгода 2018 года число новых диагнозов сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2017 года более чем на 14%.

Форум проходит в Иркутске 13 — 14 сентября.

Напомним, в первый день работы форума была открыта первая в России специализированный кабинет для психологической разгрузки и раскрытия диагноза у детей и подростков, рожденных с ВИЧ.

Похожие статьи

 

.