Более 300 населенных пунктов Приангарья имеют грубые нарушения пожарной безопасности

В Иркутской области проверено 374 населенных пункта, подверженных угрозе перехода лесных пожаров. В 305 объектах выявлены грубые нарушения, либо не исполнены ранее выданные предписания.

«В 188 населенных пунктах противопожарного расстояния до лесополосы нет, либо оно не соответствует норме. Еще в 78 населенных пунктах не обустроена минерализованная полоса, а в 104 — отсутствует или неисправно наружное противопожарное водоснабжение», — отметил заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору Виктор Пашков.

Проверки населенных пунктов, садоводств и объектов защиты, имеющих общую границу с лесными участками, в том числе и детских оздоровительных лагерей, проводятся по поручению Правительства РФ ежегодно в преддверии пожароопасного периода. Инспекторы государственного пожарного надзора регулярно сталкиваются с множеством нарушений со стороны органов местного самоуправления, часто и сами жители не желают выполнять требования по обеспечению пожарной безопасности населенного пункта вопреки реальным угрозам перехода природных пожаров на дома и постройки.

На прошедших накануне в Тулуне открытых публичных слушаниях местные жители подняли важный вопрос обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов, подверженных переходу природных пожаров. В частности, речь шла о сохранении зеленой зоны за селом Шерагул Тулунского района. Жители настаивают на сохранении лесополосы, которая вплотную подходит к домам сельчан.

«Противопожарные расстояния должны препятствовать распространению пожара от лесных насаждений до зданий и сооружений. Безопасным считается расстояние не менее 50 м, а от границ застройки городских и сельских поселений, с одно- и двухэтажной индивидуальной застройкой, а также от домов и хозяйственных построек на территории садовых, дачных и приусадебных земельных участков до лесных насаждений должно быть не менее 30 метров. В том случае, если местные жители не желают вырубать зеленые насаждения, добиться необходимого для их безопасности противопожарного расстояния можно лишь путем сноса строений», — пояснил Виктор Пашков.

Проверки населенных пунктов в Иркутской области продолжаются. Особое внимание уделяется координации работы старост населенных пунктов и улиц в крупных селах, в помощь им разработана памятка о мерах пожарной безопасности в пожароопасный сезон 2019 года.

Похожие статьи