Более миллиона долларов выручки не вернулось в Россию за вывезенный в Китай пиломатериал

На счета российских банков за вывезенный товар поступила оплата в размере чуть более половины положенной суммы

Иркутская таможня возбудила уголовное дело по факту преступления, связанного с уклонением от исполнения обязанностей по репатриации (возвращению) в Россию денежных средств, причитающихся за экспортированный в Китай пиломатериал.

Иркутское общество с ограниченной ответственностью в 2015 году заключило внешнеэкономический контракт с Торговой группой компаний провинции Внутренняя Монголия (Китай) на поставку пиломатериалов хвойных пород на ориентировочную сумму около $3,7 млн. Срок действия контракта — до конца 2017 года.

Контрактом предусматривалось, что покупатель должен оплатить поставленный пиломатериал в полном размере банковским переводом в срок не позднее 360 календарных дней с даты отгрузки товара. В счет исполнения указанного контракта фирма-продавец с июня 2015 года по август 2016 года экспортировала пиломатериал на общую сумму более $2,4 млн.

Однако, на счета российских банков за вывезенный товар поступила оплата в размере чуть более половины положенной суммы. Значительная часть валютной выручки, более $1,074 млн или более 68,5 млн руб., в предусмотренный контрактом срок, в Россию за экспортированный пиломатериал так и не вернулась.

Руководитель иркутской фирмы, зная, что денежные средства за экспортируемый в Китай лес в полном объеме не поступили, никаких законных мер по их возврату не принимал: в суды не обращались, претензионная работа с китайской компанией-инопартнером не проводилась. Более того, руководитель иркутского ООО, являясь единственным владельцем фирмы, принял в состав участников общества еще одного гражданина, а затем и вовсе сложил с себя все полномочия руководителя фирмы, путем отчуждения принадлежащей ему доли 50% в уставном капитале. При этом установлено, что новый владелец фактическое руководство фирмой не осуществлял.

Иркутская таможня возбудила в отношении руководителя фирмы, заключившего внешнеэкономический контракт, уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст.193 УК РФ (Уклонения от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств за поставленный товар).

Похожие статьи