Борис Титов: в Иркутской области нарушена процедура отбора кандидатур на должность регионального бизнес-омбудсмена

Федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил губернатору Иркутской области Сергею Левченко три кандидатуры на должность бизнес-омбудсмена

Федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил губернатору Иркутской области Сергею Левченко три кандидатуры на должность бизнес-омбудсмена. При этом согласовать предложенную губернатором кандидатуру Уполномоченный отказался.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов 22 мая направил губернатору Иркутской области Сергею Левченко письмо с отказом в согласовании кандидатуры Александра Квасова на освободившуюся должность уполномоченного по защите прав предпринимателей. Основанием для отказа стало нарушение процедуры отбора кандидатур: губернатор проигнорировал трех соискателей из числа бизнесменов, и онлайн-голосование проходило только по одной кандидатуре.

«В течение всего периода голосования предпринимателей, которое проходило с 25 апреля по 10 мая, на официальном информационном портале правительства Иркутской области была размещена информация только об одном кандидате — Квасове Александре Александровиче, — говорится в письме. — Считаю, что в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона от 7 мая 2013 г. №78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации», которая регламентирует согласование кандидатуры на должность уполномоченного в субъекте РФ с обязательным учетом мнения предпринимательского сообщества, процедура была нарушена и носила формальный характер».

Помимо этого, у Александра Квасова отсутствует опыт предпринимательской деятельности, что также противоречит условиям закона №78-ФЗ.
Нарушения в процедуре отбора стали основанием для жалоб представителей предпринимательского сообщества Иркутской области. С просьбой о принятии мер к Борису Титову обратился президент ОПОРЫ РОССИИ Александр Калинин.

В сообщении пресс-службы федерального бизнес-омбудсмена подчеркивается, что после истечения срока полномочий Алексея Москаленко на посту уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области ситуация с назначением нового уполномоченного затянулась. В прессе появились сообщения о том, что Борис Титов отказался согласовывать кандидатуру, предложенную губернатором, и в ответ навязывает собственного безальтернативного кандидата — бывшего министра жилищной политики, энергетики и транспорта областного правительства Андрея Капитонова.

Такая информация не соответствует действительности, говорится в сообщении. Борис Титов предложил губернатору Иркутской области рассмотреть кандидатуры Ильи Артемьева, Александра Якубовского и Ильдуса Галяутдинова, которые направляли соответствующий пакет документов для участия в процедуре отбора. Копии этих документов были приложены к письму в адрес губернатора. По состоянию на 15 июня ответ на письмо не получен.

Фото: ombudsmanbiz.ru

Похожие статьи