Братская агломерация за шесть лет получит от федерации на дороги 700 млн рублей

Депутат Государственной Думы РФ, координатор партийного проекта «Безопасные дороги» ВПП «Единая Россия» в Иркутской области Сергей Тен посетил с рабочей поездкой Братск. Парламентарий совместно с мэром города Сергеем Серебренниковым и представителями областного ГИБДД осмотрел несколько проблемных участков городских дорог.

Мероприятия по приведению сети дорог Братска в нормативное состояние по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» начнутся с 2019 года. Братская агломерация вошла в число объектов, финансируемых по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Сегодня порядка 200 км дорог местного значения в неудовлетворительном состоянии. Это треть от общей протяженности сети дорог Братской агломерации.
В течение шести лет агломерация получит на эти цели из федерального бюджета порядка 700 млн руб. или 110 — 120 млн в год дополнительно к тем деньгам, которые город выделяет из собственного муниципального дорожного фонда.

«Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» — это не только финансирование. Это еще и управленческие технологии, и работа с подрядными организациями по качеству дорожных работ. В Иркутске, Шелехове и в Ангарске такая работа ведется уже два года, и сегодня благодаря пристальному вниманию как от контролирующих органов, так и со стороны общественников, качество производимых дорожных работ, культура производства среди подрядчиков иркутской агломерации значительно выросли. Этим опытом мы готовы делиться», — отметил Сергей Тен.

Отдельно на круглом столе «Пути повышения безопасности автомобильных дорог Братской агломерации» прозвучал вопрос по передаче участка трассы Вилюй в черте города из муниципальной в федеральную собственность. На совещании присутствовали представители ФКУ Упрдор «Прибайкалье».

«Федеральная дорога Вилюй — это дополнительная нагрузка на бюджет города. Мы данную тему знаем, понимаем ее. Будем включаться в процесс содействия передачи участка из муниципальной в федеральную собственность. В свое время мы успешно отработали эту тему в Куйтуне, Усолье, Тулуне, Нижнеудинске по участкам трассы «Сибирь», что позволило привести трассу в границах данных населенных пунктов в нормативное состояние. Убежден, городской бюджет не должен нести нагрузку на содержание федеральной дороги. В данном вопросе есть понимание со стороны ФКУ Упрдор «Прибайкалье», — подчеркнул Сергей Тен.

По словам парламентария, основная задача — чтобы выделяемые средства были освоены максимально эффективно, и в конечном итоге пользователи получили комфортные, качественные и безопасные дороги.

«Предстоит большая и кропотливая работа, начиная от подготовки и согласования проектов, заканчивая реализацией объектов в срок. Особое внимание следует уделять согласованности действий эксплуатационных служб. Кроме того, очень важно привлекать общественников к контролю в части доступной среды для инвалидов и молодых мам. Необходимые наработки у членов общественного совета проекта «Безопасные дороги» в данном направлении имеются.

Очень важно повысить уровень работы местных подрядных организаций. На федеральных дорогах подрядчики выше на голову, у них есть чему поучиться. ФКУ Упрдор «Прибайкалье» в этом смысле главный наставник, а не только контролирующий орган.

Если у нас качественно отработают подрядчики, если будем разумно использовать денежные средства, если нам удастся передать участок Вилюя из муниципальной в федеральную собственность, дороги города Братска существенно преобразятся, будем над этим совместно работать», — резюмировал Сергей Тен.

Похожие статьи