Братску для завершения программы расселения требуется 78 млн рублей на снос аварийных домов

Для завершения программы переселения Братску требуется 78 млн руб. на снос расселенных аварийных домов. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

«Без выполнения сноса расселенных аварийных домов завершить программу невозможно. В то же время средства на эти цели из вышестоящих бюджетов не выделяются. Для сноса аварийного жилья в начале года комитетами по управлению районами города были заключены договоры с предпринимателями на безвозмездный разбор домов и очистку территории от строительного мусора. Но такие договоры заключаются лишь при условии со стороны подрядчика, что демонтаж фундаментов в объемы работ включаться не будет», — пояснила председатель комитета по градостроительству Братска Марина Смирнова.

Кроме того, нет желающих заниматься сносом щитовых домов. По причине отсутствия подрядчиков не заключены договоры на разборку 184 домов. Всего в Братске было необходимо до конца года осуществить снос 518 аварийных домов.

Средства на эти цели администрация планирует привлекать из вышестоящих бюджетов. Также депутаты Думы Братска готовы поддержать администрацию в работе по привлечению софинасирования. В то же время, по мнению депутатов, необходимо и в городском бюджете предусмотреть средства на демонтаж домов и фундаментов.

Напомним, для обеспечения переселения граждан из аварийного жилищного фонда правительство Иркутской области приняло решение о предоставлении единовременной денежной выплаты на приобретение жилых помещений на вторичном рынке в срок до конца текущего года. На данный момент 154 семьи из 367 определились с механизмом переселения и переедут в новую квартиру до конца года. 

Похожие статьи