БрАЗ запустил в работу новую систему газоочистки

Братский алюминиевый завод запустил двухступенчатую газоочистную установку. Новые газоочистные установки позволят достичь максимально возможной степени очистки газов.

В торжественном пуске приняли участие братский межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Петренёв, депутаты Думы Братска, управляющий директор БрАЗа Евгений Зенкин вместе с коллективом завода.

Изображение

Газоочистное оборудование устанавливают в корпусах электролиза в комплексе с системой АПС ЦРГ (автоматическая подача сырья, централизованная раздача глинозема). Эта система работает на фторированном глиноземе после «сухой» очистки газов. Внедрение АПС ЦРГ помогает достичь максимальной герметизации оборудования, потому что питание электролизеров осуществляется централизованно, в автоматическом режиме, без участия человека. Кроме этого, уменьшается количество обработок, «открытия» электролизеров, что сказывается на улучшении экологической ситуации на заводе и в городе.

БрАЗ — первый алюминиевый завод РУСАЛа, где запущена в работу газоочистка подобной конструкции, разработанная инженерами компании совместно со специалистами СибВАМИ.

Изображение

Братский межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Петренёв отметил, что новые газоочистные установки позволят достичь максимально возможной степени очистки газов: «Природоохранная прокуратура очень внимательно относится к мероприятиям по улучшению состояния атмосферного воздуха в Братске. Кроме «сухих» газоочисток и самых современных электрофильтров, сегодня применяется и так называемый «мокрый хвост» на алюминиевом производстве. Мы приветствуем мероприятия компании РУСАЛ. На сегодняшний день во всем мире это наиболее современная система очистки газов».

Члены постоянной депутатской комиссии по экологии Думы Братска также отметили важность события. «Несмотря на такую морозную погоду, БрАЗ сегодня запустил новую двухступенчатую газоочистную установку, и это здорово! Это для людей!» — заявила Ирина Рычкова, депутат Думы Братска.

«Я с удовольствием отмечаю, что экологическая программа работает. Видно, что РУСАЛ соблюдает все современные требования. И в последующие 2019-2021 годы БрАЗ планирует вложить еще 2,8 млрд рублей в газоочистные сооружения. Это, конечно, большое дело!» — отметил председатель постоянной депутатской комиссии по экологии Думы Братска Александр Большешапов.

На данный момент ведется строительство еще двух газоочистных установок новой конструкции. Их запуск запланирован на конец текущего года.

Похожие статьи