Бурятский национальный фестиваль "Алтаргана" в Иркутской области соберет более двух тысяч участников

Фестиваль "Алтаргана" пройдет в Иркутской области с 5 по 8 июля

Более двух тысяч человек станут участниками мероприятий XIII Международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана». Напомним, фестиваль стартует через неделю, он будет идти с 5 по 8 июля в двух населённых пунктах — Иркутске и посёлке Усть-Ордынский.

 

В культурной части программы примет участие более 1100 человек. Они будут соревноваться в 14 творческих мероприятиях. Самым массовым станет конкурс фольклорных коллективов «Один день бурята», для участия в котором заявлено более 500 человек. Мероприятие состоится в Иркутском драматическом академическом театре им. Н. П. Охлопкова. Исполнители бурятской народной и эстрадной песни выступят в Иркутской областной филармонии и Иркутском областном музыкальном театре им. Н. М. Загурского, в последнем также будут представлены работы конкурса художественной фотографии. Библиотека им. И. И. Молчанова-Сибирского примет три конкурса — книги, журналистских материалов «Алтан саг», декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов. Модельеры-участники конкурса «Бурятский костюм: традиции и современность» продемонстрируют свои работы в Иркутском государственном медицинском университете. Киноленты конкурса документального и художественного кино желающие смогут увидеть в кинотеатре «Художественный». На самый зрелищный традиционный конкурс красавиц «Дангина» зрителей приглашают во Дворец спорта «Труд».

 

Состязания среди поэтов и авторов пройдут в Национальном музее Усть-Ордынского Бурятского округа, а конкурс улигершинов и исполнителей одической поэзии — в муниципальном культурно-досуговом центре «Наран». Лучшие практики и устройства жизни и хозяйствования бурят «Нангин бууса» будут презентованы в киноконцертном зале «Эрдэм».

 

Вход на все мероприятия будет свободным.

 

В рамках коммерческих проектов в дни проведения фестиваля выступит знаменитый театр песни и танца «Байкал» в Иркутском областном музыкальном театре им. Н. М. Загурского. Оркестр бурятских народных инструментов с участием солистов Иркутской области представит концертную программу в Иркутской областной филармонии. Гала-концерт «Алтаргана собирает друзей» с участием известных бурятских артистов России, Монголии, Китая и лучших танцевальных коллективов Байкальского региона пройдет во дворце спорта «Труд». Билеты на эти мероприятия можно приобрести в кассах учреждений.

 

Важным этапом фестиваля станет Международная научно-творческая конференция «Этнокультурные бренды Байкальского региона». Участие в ней примут более 40 докладчиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Забайкальского края, Иркутской области, Республик Бурятия, Саха (Якутия) и Монголия. Это культурологи, искусствоведы, историки, политологи, филологи, представители органов исполнительной власти по управлению культурой и спортом субъектов РФ, члены Русского и Американского географических обществ. Они будут говорить о духовном и культурном наследии Байкальского региона, а также развитии этнотуризма и национальных видов спорта.

 

"В фестивале «Алтаргана-2018» примут участие более 100 почетных гостей. Это представители Всебурятской ассоциации развития культуры и Ассамблеи народов России, сенаторы Федерального собрания Российской Федерации, участники олимпийских игр, члены-корреспонденты Российской академии наук и многие другие видные общественные деятели. В Иркутске будут установлены четыре войлочные юрты, чтобы наши гости смогли показать свои экспозиции и ознакомить с устройством жизни бурят на их территориях", — сообщил заместитель губернатора Иркутской области - руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев.

 

Около 1000 спортсменов заявилось для участия в спортивной программе фестиваля «Алтаргана». Основной площадкой для проведения спортивной программы фестиваля станет стадион «Труд» и Дворец спорта «Труд». Соревнования по пяти видам спорта — стрельбе из национального лука, шахматам «Шатар», бурятской борьбе, традиционной игре по разбиванию хребтовой кости и бурятской традиционной игре в кости — начнутся 6 июля с 10:00 часов. Эти мероприятия будут идти два дня.

 

В конно-спортивном комплексе «Черёмушки» в Иркутском районе 8 июля состоятся конные скачки. Для лошадей бурятских пород предусмотрено две дистанции — длиной 8 000 метров и 11 200 метров. В абсолютном первенстве для лошадей верховых пород предусмотрена дистанция 4 000 метров.

 

Самым зрелищным видом спорта является борьба. Для неё будет подготовлено четыре ковра, потому что наибольшее количество спортсменов заявилось именно на этот вид спорта, сообщает пресс-служба областного правительства. Это спортсмены Иркутской области, Усть-Ордынского Бурятского округа, Забайкальского края, Бурятии, Внутренней Монголии, команда московской диаспоры.

Похожие статьи

 

.