Бюро почетного консула Франции планируется открыть в Иркутске

Бюро почетного консула Франции планируется открыть в Иркутске. Об этом сообщил генеральный консул Франции в Москве Реми Лозакмером на встрече с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко.

«Мы считаем, что кандидатура на эту почетную должность должна быть из числа граждан региона, где будет открыто консульство. У структуры имеются две основные задачи — это защита интересов французских граждан, постоянно проживающих в России, и наших туристов. Вторая миссия заключается в оказании содействия в установлении связей между регионом и Францией», — прокомментировал консул.

К юрисдикции будущего почетного консула будет относиться Иркутская область. В настоящее время на территории России действуют три генконсульства Франции — в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Помимо них, работают четыре почетных консульства страны.

По данным миграционной службы, на декабрь в Иркутской области находилось 5,817 тыс. граждан Франции.

Напомним, в прошлом году состоялась презентация экономического потенциала Иркутской области в Париже и Лионе, по итогам которой достигнуты договоренности о сотрудничестве в сферах лесопереработки, туризма, образования, медицины. В рамках подписанного меморандума намечены первые шаги по совместной деятельности с компанией Orpea, которая является одним из мировых лидеров в сфере создания и управления реабилитационными центрами. Иркутский государственный медицинский университет продолжит сотрудничество с Университетским больничным центром Гренобль-Альпы и Институтом перспективных биологических наук Университета Гренобль-Альпы.

Кроме того, французский бизнес прорабатывает варианты размещения в регионе производства медицинских изделий, а ряд французских компаний выразили интерес к проектам, связанным с особой экономической зоной «Ворота Байкала».