Бывшего директора школы, которая пожаловалась омбудсмену на увольнение, избили в Черемховском районе

Бывший директор школы деревни Балухарь Черемховского района Ксения Антипина обратилась за помощью к омбудсмену

Иркутск. Сибирские новости — Бывший директор школы деревни Балухарь Черемховского района Ксения Антипина обратилась за помощью к Уполномоченному по правам человека в Иркутской области Валерию Лукину. Она рассказала, что 11 октября она и ее муж были избиты водителем легкового автомобиля Land Rover серебристого цвета с госномером С767УР, подрезавшего их автомобиль.

Потерпевшие обратились за медицинской помощью в травмпункт Черемхово и в городское отделение полиции.

«Уполномоченный считает, что данные хулиганские действия связаны с обращением Ксении Антипиной в его адрес за защитой своих трудовых прав», — говорится в сообщении пресс-служба аппарата омбудсмена. В. Лукин обратился к руководству ГУ МВД России по Иркутской области с просьбой провести объективное расследование данного инцидента.

Ранее Уполномоченный обратился к прокурору Иркутской области Игорю Мельникову с просьбой провести проверки и принять меры прокурорского реагирования в связи с увольнением директоров средних школ Черемховского района. В том числе, омбудсмен просит привлечь к административной ответственности виновных должностных лиц отдела образования администрации Черемховского района.

Напомним, большой общественный резонанс вызвала ситуация, когда с руководителями сразу девяти школ района накануне нового учебного года были заключены трудовые договоры сроком всего на 1 месяц (с 1 по 30 сентября), а с одним директором — сроком на три месяца. Хотя до этого момента они успешно работали на своих постах длительное время.

Заявители и другие обращавшиеся в их поддержку граждане отмечали, что договоры на один месяц с директорами школ были заключены в тех населенных пунктах, где 10 сентября проходили выборы глав поселений, и связывали предложения о прекращении трудовых отношений с результатами их работы по поддержке кандидатов.

В. Лукин по итогам рассмотрения жалоб в своем заключении рекомендовал Светлане Шамановой, начальнику отдела образования Черемховского района, принять меры по восстановлению нарушенных трудовых прав руководителей образовательных учреждений. Однако, как стало известно 2 октября, директор школы села Балухарь Ксения Антипина и директор школы дерени Верхняя Иреть Леонид Завозин 1 октября были уволены по истечении срока трудового договора. До этого, 12 сентября, уволились по собственному желанию еще двое из тех, с кем также были заключены срочные договоры — директора школ № 1 и № 3 поселка Михайловка.

Ранее мэр Черемховского района Виктор Побойкин информировал Уполномоченного о том, что Светлана Шаманова действовала самостоятельно, и он к сложившейся ситуации отношения не имеет.

 

.