Бывшим жителям затопленных поселков Усть-Илимского района пересчитали налоги на имущество

<Бывшим жителям поселков Кеуль и Невон Усть-Илимского района произведен перерасчет налогов на имущество, начисленных им после переселения из зоны затопления

По обращению активистов Общероссийского народного фронта в Иркутской области бывшим жителям поселков Кеуль и Невон Усть-Илимского района произведен перерасчет налогов на имущество, начисленных им после переселения из зоны затопления.

Как рассказала сопредседатель иркутского штаба ОНФ Лариса Потапова, в региональное отделение Народного фронта обратились переселенцы из поселка Кеуль, находившегося в зоне затопления. Бывшие жители Кеуля заявили о несвоевременном снятии с учета помещений, принадлежавших им на праве собственности и переданным для снятия с учета дирекции по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС. Переселенцы из Кеуля пояснили, что договоры и акты о компенсации утраты права собственности на здания и строения были датированы 2013 годом, однако переданные дирекции помещения были сняты с учета лишь в 2016 году. Заявители получили квитанции о начислении налогов за несуществующие и не принадлежавшие им помещения за период с 2013 по 2016 годы. Всего в Кеуле подлежали отчуждению более трех тысяч объектов, в Невоне — около 600.

«Региональное отделение Народного фронта направило письмо в прокуратуру Иркутской области. По информации надзорного органа, в адрес управления Федеральной налоговой службы России по Иркутской области и регионального министерства строительства, дорожного хозяйства было направлено представление о проведении сверки между указанными органами по начисленным налогам в отношении уничтоженного имущества граждан», — отметила Л. Потапова.

Как рассказали в прокуратуре области, несвоевременное принятие мер областным министерством строительства, дорожного хозяйства для снятия недвижимого имущества граждан с кадастрового и регистрационного учета, а также отсутствие надлежащего контроля со стороны министерства за деятельностью дирекции повлекли нарушение прав заявителей в виде начисления налога на имущество.

Представители управления ФНС по Иркутской области сообщили, что к настоящему времени практически все объекты Кеуля и Невона сняты с учета. Налоговое ведомство пояснило, что после установки соответствующей версии аппаратного комплекса были проведены мероприятия по «ручному» вводу даты снятия объектов с кадастрового учета. Соответственно, был произведен перерасчет налога на имущество физических лиц, в отношении объектов, снятых с кадастрового учета в 2014 — 2016 годах. При этом представители налогового ведомства обратили внимание, что подвержена пересчету будет только та сумма налога, которая начислена после даты снятия объектов с кадастрового учета, а не весь налог за спорный период.

«Проведение соответствующих расчетов налоговым органом возможно только после завершения министерством мероприятий по исключению спорных объектов из Единого государственного реестра недвижимости. Если у кого-то из переселенцев не произведен перерасчет, им необходимо обратиться в Федеральную налоговую службу», — резюмировала Л. Потапова.

Похожие статьи