Центр цифрового мониторинга озера Байкал представили в Новосибирске

Общее собрание Сибирского отделения РАН прошло в Новосибирске. Ведущие ученые рассмотрели ряд междисциплинарных инициатив, направленных на выполнение указов и поручений руководства страны по научно-технологическому развитию Сибирского макрорегиона.

Научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН, директор Института динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова СО РАН, и.о. ректора Иркутского государственного университета академик Игорь Бычков представил проект «Центр цифрового мониторинга озера Байкал».

"В настоящее время исследования Байкала осуществляют структуры Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, академические институты РАН. При этом каждая из организаций придерживается своей схемы, практически не обмениваясь данными с другими. Полноценный государственный мониторинг по всей акватории озера в режиме реального времени не ведется. Как следствие — большая часть мелководной зоны озера, испытывающая высокую антропогенную нагрузку, остается вне системных наблюдений", — прокомментировал Игорь Бычков.

Целью проекта ИНЦ СО РАН является решение широкого круга проблем региона, связанных с экологией озера и прибрежной территории. В качестве инструмента для достижения цели ученые видят глобальную сеть мониторинга экосистемы озера, позволяющую регистрировать различные параметры водной среды и прибрежных ландшафтов в онлайн-режиме с трансляцией информации в единый архивно-информационный центр.

Реализация проекта приведет к новым результатам фундаментальных междисциплинарных исследований, направленных на разработку прогнозных моделей, новых методик и программного обеспечения для комплексной обработки большого объема данных с выявлением значимых связей и трендов, являющихся основой для экспертной оценки и прогнозов.

"Идея цифрового мониторинга — это не только переход к онлайн-технологиям, но и модернизация так называемого ручного отбора проб и лабораторных исследований", — подчеркнул Игорь Бычков.

По информации пресс-службы ИНЦ СО РАН, проект предполагает оборудование специальных станций наблюдения за опасными природными процессами на прилегающей к акватории озера территории, создание сети полигонов для отслеживания опасных геологических процессов, инструментов на базе существующих геофизических обсерваторий и нового центра космического мониторинга.

Проект направлен на решение задачи «Сохранение уникальных водных объектов, в том числе реализации проекта по сохранению озера Байкал», поставленной в указе президента России от 7 мая 2018 года, а также задач в рамках Национальной программы «Экология» (Федеральный проект «Сохранение озера Байкал»). Обозначенные сроки реализации — 2019 — 2024 годы. Проект предполагает подготовку кадров и интеграцию научных коллективов учреждений и университетов, в том числе зарубежных.