Центр СПИД напомнил о профилактике ВИЧ ко Дню всех влюбленных

В настоящее время в Иркутской области проживает порядка 35 тыс. человек с ВИЧ

Иркутский Центр СПИД усилил профилактику ВИЧ просветительскими акциями медицинских и социальных работников в преддверии праздника всех влюбленных.

На данный момент прошло 24 выездных акции в учебных заведениях, на предприятиях, а также в реабилитационных центрах и развлекательных учреждениях в Иркутске, Шелехове и Хомутово. Лекции, семинары, тренинги, круглые столы в общей сложности посетили 1,68 тыс. человек. Экспресс-тестирование на ВИЧ прошли 388 участников. Результат одного из тестов оказался положительным. На месте молодому человеку была оказана психологическая помощь и дана рекомендация обратиться в ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями для более детального обследования, постановки на учет и определения точного диагноза.

«Национальная стратегия противодействия ВИЧ-инфекции, принятая правительством России, обязывает нас усилить профилактику в ключевых группах, — поясняет главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова. — Зачастую это значит, что мы должны повернуться лицом к некоторым слоям населения, которые зачастую подвергаются стигме и маргинализации со стороны остального общества. Однако многие забывают, что эти люди имеют такие же права на медицинскую помощь, в том числе и на профилактику ВИЧ-инфекции, какие есть у остальных категорий граждан. И помимо этого именно работа с этими людьми способна существенно повлиять на дальнейшее развитие эпидемического процесса».

В настоящее время в Иркутской области проживает порядка 35 тыс. человек с ВИЧ в организме. По мнению врачей, в условиях столь широкого распространения заболевания каждый взрослый человек должен знать свой ВИЧ-статус. Сделать это можно только с помощью специализированных анализов. Они проводятся бесплатно, а при желании анонимно в любой поликлинике по месту жительства либо непосредственно в Центре СПИД.

Похожие статьи

 

.