Центр СПИД в Иркутске снял пародию на «Секс в большом городе»

Цикл роликов «Лапша в провинции», посвящённых проблемам любви и верности, правды и лжи, в канун Нового года по заказу медиков изготовила иркутская «Студия Инфа»Цикл роликов «Лапша в провинции», посвящённых проблемам любви и верности, правды и лжи, в канун Нового года по заказу медиков изготовила иркутская «Студия Инфа»

Цикл роликов «Лапша в провинции», посвящённых проблемам любви и верности, правды и лжи, в канун Нового года по заказу медиков изготовила иркутская «Студия Инфа».

Первый ролик для просмотра был загружен на хостинг YouTube 16 декабря. По ходу сюжета рассматриваются типичные ситуации, в которых людям приходится врать своим друзьям, коллегам по работе и близким людям. Жизненные перипетии, в которые попадают персонажи, приводят к неожиданной развязке в конце каждого мини-фильма.

Одной из задач авторов было напомнить о болезни, с которой в Иркутской области живёт более 35 000 человек. По данным ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД), в трех из четырех вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции в 2017 году стали незащищённые сексуальные контакты. Это во многом и обусловило выбор темы. Впервые в Иркутске в видео социальной направленности присутствуют эротические сцены.

Сюжет переосмысливает истории известного американского сериала 1990 — 2000-х годов «Секс в большом городе», пересаживая их на сибирскую почву, с её реалиями и особенностями, превращая ролики в ироничную пародию на творчество заокеанских кинематографистов. В отличие от феминоцентричной оригинальной новеллы в творении иркутян мужчины играют не менее важную, а порой и более значительную роль, чем женщины.

Общий юмористический настрой, по задумке работавшей над видео команды, призван помочь зрителям более легко воспринять сложную тему ВИЧ-инфекции.

Как сообщалось ранее, Иркутский областной центр СПИД был признан Министерством здравоохранения РФ лучшей профильной медицинской организацией в стране по итогам работы за 2017 год. Этому способствовали рост охвата терапией нуждающихся лиц, расширением профилактических акций и информационно-просветительской деятельности среди различных слоёв населения, включая уязвимые и особо уязвимые к ВИЧ-инфекции группы людей. По данным статистики это уже принесло реальные результаты. На самой проблемной территории — в Иркутске, где постоянно находится более 35% всех ВИЧ-положительных жителей Прибайкалья, — заболеваемость не растёт уже третий год подряд.

Специалисты Центра СПИД надеются, что столь креативная профилактика поможет достучаться до людей, «глухих» к проблеме ВИЧ-инфекции, и в дальнейшем затормозить распространение социально значимого заболевания.

Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.

Похожие статьи