Цены на потребительском рынке Иркутской области выросли на 0,3%

Прирост цен на потребительском рынке Иркутской области в июне составил 0,3%

Прирост цен на потребительском рынке Иркутской области в июне составил 0,3%. При этом цены на продовольственные товары снизились в среднем на 0,1%, а непродовольственные товары подорожали на 0,3%.

Из продуктов питания значительно подорожала плодоовощная продукция: капуста (на 23%), свекла (на 21%), картофель (на 18%). Заметно выросли цены на пшено (на 9%), сахар, маргарин и яблоки (на 4 — 5%). На 1 — 3% дороже стали консервы мясные, мясо животных, куры охлажденные и мороженые, некоторые рыбопродукты (филе рыбное, креветки, кальмары мороженые, сельдь соленая, консервы рыбные в томатном соусе), творог нежирный, мороженое, сыр, мука, крупа гречневая, морковь, напитки безалкогольные, консервы фруктово-ягодные для детского питания.

По данным Иркутскстата, произошло снижение цен на свежие огурцы и помидоры (на 15 — 16%), яйца (на 13%), бананы (на 8%), виноград (на 6%), икру лососевых рыб, лук и молоко питьевое (на 2 — 3%).

В группе непродовольственных товаров заметно выросли цены на газомоторное топливо (на 6%). Зафиксирован рост цен на юбки для девочек школьного возраста, полотенца кухонные, кроссовки для взрослых из натуральной кожи, моющие и чистящие средства, зубную пасту, сигареты отечественные, зеркала для ванной и фарфоро-фаянсовые тарелки (на 1 — 2%). В этих пределах подорожали холодильники, кирпичи красные, плитка керамическая, легковые автомобили импортные подержанные и бензин.

Из наблюдаемых медицинских товаров на 2 — 4% повысились цены на валидол, комбинированные анальгетики, лоратадин, линекс, таурин, термометры электронные и перевязочные материалы. В то же время снизились цены на анальгин (на 2%) и поливитамины с микро- и макроэлементами (на 1%).
Сводный индекс потребительских цен и тарифов в сфере платных услуг в июне составил 100,9%.

За месяц выросли тарифы на отдельные услуги пассажирского транспорта: проезд в поездах дальнего следования (на 19,8%), троллейбусах (на 4,6%), маршрутных такси (на 2,6%), городских автобусах (на 2,4%), услуги воздушного транспорта (на 1,7%). Подорожали услуги в сфере внутреннего (на 4,6%) и зарубежного (3%) туризма, проживание в гостинице, пребывание пациентов в круглосуточном стационаре, первичный консультативный прием врача-специалиста, лечение кариеса (на 1 — 1,5%).

Снизилась стоимость занятий на курсах иностранных языков (на 3,8%) и аренды индивидуального банковского сейфа (на 1,1%).

Похожие статьи

 

.