«Черный риелтор» в Иркутске второй раз попал под суд

Подсудимый исполнял руководящую роль, помимо этого лично осуществлял поиск собственников квартир, спаивал их алкоголем, применял к ним психическое и физическое насилие, а в ряде случаев совершал убийства

Иркутский областной суд рассмотрит уголовное дело в отношении А. Беспалова. Он обвиняется в том, что он входил в организованную группу так называемых «черных риелторов», которые совершали особо тяжкие преступления против личности из корыстных побуждений. Судебное заседание по этому уголовному делу состоится 21 февраля.

В 2004 году иркутянин, который на тот момент являлся начальником жилищно-эксплуатационного управления и имел доступ к сведениям о жителях микрорайона Ново-Ленино, предложил А. Беспалову заняться преступной деятельностью, на что последний согласился. Мужчины создали устойчивую, организованную преступную группу для совершения преступлений на территории Иркутска.

«Черные риелторы» подыскивали социально неблагополучных жителей Ново-Ленино, в собственности и пользовании которых имелись квартиры или иные жилые помещения. Согласно плану, участники группы выявляли одиноких и престарелых граждан, инвалидов, сирот, а также лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками, либо наркотическими средствами.

Также их внимание привлекали должники по коммунальным платежам. Целью преступной группы было хищение недвижимого имущества, приобретение права на него, а также получение денежных средств, полученных в результате продажи чужой недвижимости. Обманутых людей вывозили в специально подготовленные дома и квартиры на территории города и области, чтобы они не смогли связаться с родственниками и обратиться в правоохранительные органы. Организованная группа характеризовалась четким распределением ролей при совершении преступлений. Подсудимый исполнял руководящую роль, помимо этого лично осуществлял поиск собственников квартир, спаивал их алкоголем, применял к ним психическое и физическое насилие, а в ряде случаев совершал убийства. Участники организованной преступной группы совершали преступления с 2004 по 2007 год. Их деятельность была прекращена в январе 2008 года представителями правоохранительных органов.

Беспалову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 111, п. п. «а», «в», «ж», «з» ч. 2 ст. 105, п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ. Материалы уголовного дела составляют 64 тома.

На стадии предварительного расследования мужчина заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с этим материалы в отношении него выделены в отдельное производство.

Ранее А. Беспалов судим за преступления аналогичной направленности, приговором Иркутского областного суда в декабре 2010 ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 15 лет.

Похожие статьи