Четверть исследованных в Иркутской области клещей заражены боррелиозом

В Иркутской области на прошедшей неделе за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратились 422 человека

В Иркутской области на прошедшей неделе за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратились 422 человека, в том числе 128 детей. Всего с начала эпидемического сезона зарегистрировано 12497 случаев присасывания клещей (за аналогичный период 2017 года — 12903).

С подозрением на клещевые инфекции госпитализировано 12 человек, лабораторно подтвержден диагноз клещевой энцефалит у двух человек, клещевой боррелиоз — у двух, клещевой риккетсиоз — у двух.

Вирусологическими лабораториями области исследовано за сезон 7070 клещей, из них 1,4% заражено клещевым энцефалитом, 24,3% — боррелиозом.

Несмотря на снижение числа обратившихся в медицинские учреждения по поводу присасывания клещей Управление Роспотребнадзора по Иркутской области напоминает о необходимости соблюдения мер профилактики клещевых инфекций при выезде за город, в лес, на дачные участки, а также находясь в парковых зонах в черте города. В целях профилактики инфекций, передающихся клещами необходимо использовать средства, отпугивающие клещей, носить защитную одежду, проводить само- и взаимоосмотры, при перемещениях в лесу держаться середины дороги, избегать зарослей прошлогодней травы, валежника, не сидеть на траве без подстилки, осматривать на наличие клещей домашних животных, которых берете с собой в лес. В случае укуса клеща необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию.

Похожие статьи