Число лесоэкспортеров в Иркутской области сократилось на 9%

Всего было экспортировано 4,5 млн куб. м обработанных лесоматериалов, а также 1,8 млн куб. м необработанных лесоматериалов

В течение 1 полугодия 2018 года вывоз лесоматериалов в регионе ответственности Иркутской таможни производили 387 участников внешнеэкономической деятельности .

По сравнению с аналогичным периодом 2017 года общее количество лесоэкспортеров сократилось на 9%. При этом, количество лесоэкспортеров, декларирующих обработанные лесоматериалы сократилось на 8%; количество лесоэкспортеров, декларирующих круглый лес сократилось на 20% .

За январь — июнь было экспортировано 6,3 млн куб. м леса и лесоматериалов, что на 9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (за январь — июнь 2017 года было вывезено 6,9 млн куб. м).

При этом, за перовое полугодие текущего года, объем вывоза пиломатериалов сократился на 9%; экспорт круглого леса сократился на 10%.

Всего было экспортировано 4,5 млн куб. м обработанных лесоматериалов, а также 1,8 млн куб. м необработанных лесоматериалов.

В целом на долю обработанных лесоматериалов в первом полугодии 2018 года пришлось 24% от стоимостных показателей всех экспортных операций, совершаемых в регионе ответственности Иркутской таможни. На долю необработанных лесоматериалов пришлось 7%.

Значительный удельный вес в торговом товарообороте в регионе ответственности Иркутской таможни занимает экспорт целлюлозы, который составил за январь — июнь 22% от стоимостных показателей всех экспортных операций. Всего за отчетный период текущего года целлюлозы было вывезено 808 тыс. тонн на сумму 597 млн долларов США.

В 2018 году продолжает действовать вывозная таможенная пошлина по основным породам лесоматериалов необработанных в размере 80% от таможенной стоимости, но не менее 55,2 евро за куб. м. Наряду с этим продолжает применяться система квотирования лесоматериалов необработанных хвойных пород: в рамках квоты вывозная пошлина взимается в значительной степени ниже, а именно от 13% до 15% от таможенной стоимости.

С начала 2018 года и в течение 1 полугодия на контроле Иркутской таможней находились 192 лицензии, выданный минпромторгом фирмам и организациям Иркутской области на право экспорта круглого леса в рамках тарифных квот, предоставляющих существенную льготу по уплате таможенных платежей.

Напомним, в настоящее время в Иркутской области успешно реализуется пилотный проект маркировки заготавливаемой древесины. Таможенная служба является фактически последним звеном государственного контроля при вывозе лесоматериалов за рубеж, поэтому Иркутская таможня крайне заинтересована в выполнении задач, стоящих перед государством, а именно в упорядочивании контроля законности вырубки и оборота древесины. 

Похожие статьи