Число вакансий для подростков в Иркутске за год увеличилось в десять раз

Эксперты сервиса по поиску работы и сотрудников HeadHunter проанализировали ситуацию на рынке труда для подростков и выяснили перспективы трудоустройства несовершеннолетних в Иркутске.

Количество вакансий с пометкой «доступные для соискателей от 14 лет», размещенных в период с мая 2018 года по май текущего года в России на hh.ru, увеличилось в шесть раз по сравнению с аналогичным периодом в 2017 — 2018 годах. Сезонность сказывается на спросе: компании привлекают соискателей в летний период, предлагая кандидатам различные варианты занятости в формате временной подработки. В Иркутске по сравнению с прошлым годом, вакансий стало больше в десять раз.

В Иркутске вакансии чаще всего относятся к сферам «Начало карьеры, студенты», «Продажи» и «IT, телеком». Компании чаще готовы рассматривать подростков в качестве работников на позициях стажеров (разные отделы), менеджеров по продажам и по работе с клиентами, промоутеров, официантов. Каждая третья вакансия предполагала работу по гибкому графику. При этом, средние зарплаты, предлагаемые работодателями, составили от 10 тыс. до 30 тыс. руб.

«У работодателей есть возможность маркировать вакансии на hh.ru, как доступные для соискателей от 14 лет, начиная с 2017 года. Да, вакансий становится больше, но их явно недостаточно. Почему? Во-первых, не у каждого работодателя есть потребность в подобном сотрудничестве, другое дело, что сейчас уже есть компании, которые начинают работать с соискателями со школьной скамьи, но, чаще всего, это компании сферы ИТ. Во-вторых, все еще сильны стереотипы в отношении подростков, хотя они прекрасно справляются с административной нагрузкой, функционалом стажера/помощника и т.п. В-третьих, часть работодателей по-прежнему пугают юридические аспекты трудоустройства соискателей несовершеннолетнего возраста», — комментирует руководитель пресс-службы HeadHunter по Сибири Елана Таращук.

Между тем, сами подростки сегодня активны на рынке труда. В Иркутске за последний год разместили резюме более 1800 подростков в возрасте 14 — 17 лет. Чаще всего, они ищут работу курьерами, администраторами, официантами. Но есть среди них те, кто хотел бы попробовать себя в качестве сценариста, сборщика компьютеров, флориста или почтальона. Большинство из них указывает желаемую заработную плату от 15 тыс. до 20 тыс. руб.

Исследование проводилось с 7 по 11 июня 2019 года.

Похожие статьи