Число выпускников техникумов Иркутской области многократно превышает потребность в них

Число выпускников ссузов региона многократно превышает число рабочих мест, которые готовы им предоставить работодатели. В 2017 году техникумы и колледжи Иркутской области выпустили 3,9 тыс. человек, в то время как по их специальностям существовало только 526 вакансий для молодых специалистов. Об этом начальник сводно-аналитического отдела министерства труда и занятости Иркутской области Наталья Жукова сообщила на круглом столе, посвященном проблемам среднего образования.

Директор Регионального института кадровой политики и непрерывного профессионального образования Инна Гетманская добавила, что колледжи и техникумы должны сотрудничать с центрами занятости и работодателями, чтобы иметь актуальную информацию о состоянии рынка труда.

По словам директора Иркутского техникума транспорта и строительства Татьяны Ломакиной, только 55% выпускников оказываются официально трудоустроены. При этом многие выпускники работают по профессии неофициально. Например, студент третьего курса ее техникума уже работает плиточником и не собирается устраиваться в строительную фирму. Кроме того, большинство мужчин после выпуска из техникума уходят в армию, а многие девушки становятся домохозяйками.

Директор Иркутского техникума авиастроения и материалообработки Валентина Зяблова на круглом столе призвала иркутские и региональные СМИ помогать с популяризацией системы СПО. Ее поддержали все присутствующие на мероприятии. По ее словам, необходимо создать систему поддержки среднего образования на всех уровнях, в том числе и систему популяризации СПО через СМИ. Заместитель министра образования Иркутской области Евгений Торунов поддержал эту инициативу и отметил, что пропаганда образа человека труда — важнейшая задача среднего образования.

Директор Иркутского техникума транспорта и строительства Татьяна Ломакина сетовала, что на данный момент любая реклама в СМИ является платной. Реклама в одной из иркутских газет обошлась ее техникуму в 20 тыс. руб., что является серьезным ударом для бюджета учреждения. Также она сообщила, что сейчас ситуация с набором студентов улучшилась, абитуриенты ссузов осознанно идут учиться в техникумы и колледжи. Кроме того, на многие специальности в учреждениях среднего образования сейчас проходит конкурс до восьми человек на место. По ее словам, такая популярность СПО достигнута, в том числе, и благодаря популяризации среднего образования в СМИ.

Похожие статьи