Число жалоб омбудсмену на действия чиновников в Иркутской области выросло в 1,3 раза

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко подвел итоги работы, отражающие соблюдение прав граждан на территории Иркутской области в 2018 году. За год Уполномоченный рассмотрел более двух тысяч обращений жителей региона.

Виктор Игнатенко отметил существенный рост числа жалоб на действия должностных лиц государственных и муниципальных органов власти — в 1,3 раза.

Возросло и число телефонных обращений с просьбой об оказании правовой и консультационной помощи по вопросам, часто не связанным с нарушением прав человека. Всего за год поступило 590 телефонных звонков, преимущественно от пенсионеров. В целом только треть обращений содержат вопросы, отнесенные законом непосредственно к компетенции Уполномоченного. В 2017 году этот показатель был еще ниже — только каждая четвертая жалоба соответствовала критериям, установленным областным законом «Об Уполномоченном по правам человека в Иркутской области».

Как и прежде, преобладают в практике Уполномоченного жалобы от граждан, находящихся в местах лишения свободы, и их родственников (466 обращений), а также жалобы, связанные с нарушением жилищных, социальных, пенсионных, трудовых прав граждан, права на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Похожие статьи