Цифровой операционный комплекс нового поколения "OR 1" установлен в Ивано-Матренинской больнице

В Ивано-Матренинской детской клинической больнице установлен цифровой операционный комплекс нового поколения "OR 1"

Иркутск. Сибирские новости — В Ивано-Матренинской детской клинической больнице установлен цифровой операционный комплекс нового поколения "OR 1", который предназначен для выполнения эндохирургических операций новорожденным и младенцам. Его презентацию сегодня провел главный врач больницы, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Владимир Новожилов.

Это современное дорогостоящее оборудование было приобретено благодаря финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании.

Доктора Ивано-Матренинской детской клинической больницы уже начали использовать новое оборудование в работе. Во время презентации комплекса хирургическая бригада провела операцию ребенку, возраст которого составляет 21 день, а вес — 3 кг. При этом у врачей была возможность с помощью телемедицины связаться с коллегами из Казахстана для обмена опытом.

"Это первый комплекс в Российской Федерации. Это и 3D-изображение, и компиляция с существующим оборудованием для создания виртуальных пространств, то есть это новые возможности детской хирургии. Техника не стоит на месте, она дает нам другие возможности. Коллектив больницы ориентирован идти вперед", — говорится в пресс-релизе областного правительства со ссылкой на В. Новожилова.

Председатель ЗС Сергей Брилка, отмечая важность этого события, подчеркнул роль частно-государственного партнерства для развития социальной сферы региона.

«Не вызывает сомнений тот факт, что здоровье наших ребятишек должно быть приоритетом для принятия управленческих решений. В Иркутской области необходимо обеспечить достойный уровень оказания медицинских услуг для лечения детей. Региону необходим детский медицинский центр нового поколения, устроенный и оснащённый в соответствии с самыми строгими современными требованиями к качеству медицинских услуг и уровню комфортности условий для врачей и юных пациентов. Сегодня, работая над бюджетом — главным финансовым документом региона, определяющим расходование средств на следующий год, мы, как и прежде, ставим во главу угла его социальную направленность и намерены предусмотреть суммы на проектирование такого медицинского учреждения в Иркутске, который станет центром оказания высококвалифицированной медпомощи для всех маленьких жителей Приангарья. К тому же, центр должен выполнять не только функцию медпомощи, но и воспроизводства кадров, создания и совершенствования научной базы», — подчеркнул спикер.

 

.