Делегация Всекитайской ассоциации по изучению России, Восточной Европы и Центральной Азии прибыла в Иркутскую область

Делегация Всекитайской ассоциации по изучению России, Восточной Европы и Центральной Азии прибыла в Иркутскую область. Генеральный секретарь ассоциации, первый заместитель директора Исследовательского центра «Один пояс, один путь» при Китайской академии общественных наук Ван Сяоцюань и младший научный сотрудник Китайской академии общественных наук, программный менеджер ассоциации по изучению России, Восточной Европы и Центральной Азии и Исследовательского центра «Один пояс, один путь» при Китайской академии общественных наук Ван Чэньсин встретились с представителями Иркутской области. Регион на встрече представляли губернатор Сергей Левченко, первый заместитель губернатора Владимир Дорофеев, заместитель министра экономического развития Евгений Васиченко, заместитель министра образования Елена Апанович, руководитель агентства по туризму Екатерина Сливина, ректор Иркутского национального исследовательского технического университета Михаил Корняков, а также сотрудник территориального органа — представителя МИД России в Иркутске Константин Чеботарев.

«Иркутская область и Китайская Народная Республика — важнейшие стратегические партнеры. У нас богатый многолетний опыт сотрудничества, проверенный временем. Отмечу, что с 2001 года именно Китай является лидером среди внешнеторговых партнеров региона. В 2017 году товарооборот Иркутской области с Китаем составил 3,9 млрд долл. США, увеличившись на 37,5% по сравнению с 2016 годом. Данная тенденция роста сохранилась и в этом году. Уже сейчас мы можем констатировать факт роста товарооборота на 23%», — отметил Сергей Левченко.

Также глава региона рассказал, что помимо торгово-экономического сотрудничества, Иркутская область и Китайская Народная Республика взаимодействуют в научной сфере. При Иркутском Государственном Университете создан Центр китайского языка «Институт Конфуция ИГУ», а осенью 2018 года в Иркутске состоится торжественное открытие Байкальского института БРИКС ИРНИТУ. На постоянной основе осуществляется взаимный обмен студентами наших стран в рамках двустороннего сотрудничества иркутских вузов с учебными заведениями Китая.

«Учитывая, что 2018 — 2019 годы признаны Годами российско-китайского межрегионального сотрудничества, Иркутская область готова расширять двустороннее взаимодействие, развивать и укреплять наши контакты во всех сферах деятельности. Прежде всего, в сельском хозяйстве, разработке месторождений полезных ископаемых, строительстве промышленных предприятий, туризме, создании индустриальных парков», — рассказал губернатор Иркутской области.
Генеральный секретарь ассоциации Ван Сяоцюань отметил, что визит в Иркутскую область проходит очень плодотворно. Делегаты встретились с представителями бизнеса, обсудили перспективы сотрудничества, наметили планы.

«Сегодня Китай уделяет особое внимание развитию отношений с Россией. Наша дружба крепка, и ей еще есть, куда расти. Стоит отметить, что в приоритете у нас создание новых совместных проектов именно с Сибирью и Дальним Востоком. И в этом процессе мы не хотим единолично что-то решать, а планируем создавать новое вместе с вами, с учетом ваших пожеланий. По итогам работы мы предоставим отчет в Правительство Китая, ведь вопросами, связанными с укреплением наших деловых и дружеских связей, в нашей стране занимаются на самом высоком уровне», — обратился с приветственным словом Ван Сяоцюань.