Депутат ГД Николай Николаев обратился к министру связи РФ с вопросами относительно возвращения дальнего радиовещания

Люди, находящиеся на Байкале, на реках Иркутской области, в тайге, оказались в полной информационной изоляции: нет связи, невозможно принять сводку погоды, послушать новости

Депутат Государственной Думы Николай Николаев направил в адрес министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова обращение о ситуации с радиовещанием и, в частности, об отсутствии такого вещания на большей части Иркутской области. Как отметил парламентарий, жители региона, особенно отдаленных его территорий, (охотники, рыбаки), жалуются на то, что в результате прекращения дальнего радиовещания в стране с 2014 года в радиоэфире за пределами населенных пунктов и основных автодорог невозможно услышать российские программы: новости, прогноз погоды и др., «а иногда это вопрос жизни и смерти».

«Люди, находящиеся на Байкале, на реках Иркутской области, в тайге, оказались в полной информационной изоляции: нет связи, невозможно принять сводку погоды, послушать новости», — отметил Н. Николаев.
По его словам, эта тема актуальна не только для Иркутской области, но и для всего востока страны: «Одна из важнейших функций радиовещания — оповещение. В сложившейся ситуации на огромных территориях исключена возможность оповещения о чрезвычайных ситуациях. Получение сводки погоды в тайге или на Байкале — это часто вопрос жизни и смерти. Но вопрос касается не только тех, кто находится в тайге. Имеющиеся сети сотовой связи, цифрового телевидения и радиовещания весьма уязвимы при ЧС: землетрясениях, пожарах, наводнениях, так что люди могут оказаться полностью изолированными от важной информации даже в крупных населенных пунктах», — подчеркнул депутат.

На сегодня вещание в стране ведется только в диапазоне УКВ (FM), им охвачено порядка 1% территории Сибири и Дальнего Востока. Немного более — телевидение. Сотовая связь покрывает территорию в несколько процентов (согласно картам, представленным Роскомнадзором, в Иркутской области сотовая связь покрывает около 5% территории, в Бурятии — 15%, Якутии — около 1%, Красноярском крае — около 5%). Таким образом, порядка 95% территории Восточной Сибири исключены из единого информационного пространства страны. Единственная возможность — спутниковые ТВ и РВ (радиовещание). Но, как отметил Н. Николаев, это стационарные объекты, требующие электропитания, громоздких антенн, квалифицированного обслуживания, плюс технические сложности использования в приполярных районах.

Единственная российская станция — радио Республики Саха (Якутия), она вещает в диапазоне коротких волн на русском, якутском и некоторых языках малых народов республики несколько часов в сутки. Но в эфире на русском языке присутствуют такие страны, как США, КНР, КНДР, Украина, Афганистан, Турция, Польша, Филиппины, Республика Корея, Япония, Иран, Вьетнам, Германия, Румыния, Тайвань, Индия, Египет, Ватикан.
В то же время до 2014 года сеть мощного радиовещания полностью и качественно решала все потребные задачи. На руках у населения имеется значительный парк радиоприемников.

«Из открытых источников известно, что основными направлениями планируемого развития систем радиовещания определены: развитие радиовещания в диапазоне УКВ; развитие систем цифрового телевидения и радиовещания; трансляция программ радиовещания через Интернет посредством сетей сотовой связи; спутниковое ТВ и РВ. Однако ни один из этих вариантов не решает вопросы, которые ставят обратившиеся ко мне жители Иркутской области», — отметил Н. Николаев.

Напомним, в рамках региональной недели депутатов Госдумы Николай Николаев посетил Киренский район, где на встрече с населением к нему обратились местные охотники с жалобой на отсутствие в радиоэфире российских программ. Для них тема более чем актуальная, так как значительное время в течение года они проводят в тайге, и с тех пор, как вещание на длинных, средних и коротких волнах в стране не осуществляется, они лишены возможности слушать российские программы, прогноз погоды, предупреждения о неблагоприятных погодных условиях или ЧС.

 

.